———————————————————————
■■■■月刊 FOODWORLDメールマガジン
VOL.003(2013年7月号) 株式会社イーエスケイ
———————————————————————
平素よりお世話になっております。
日頃お世話になっておりますお客様や情報交流のある皆様向けに当社オリ
ジナルのメールマガジンを発行しております。
今後、メールマガジンを通じてお客様へ最新の情報提供や、当社ならではの
製品紹介を、読んで楽しいコンテンツとして定期的に配信させていただきます
ので、宜しくお願いいたします。
(このメールは、お世話になったお客様、及びお名刺交換させて頂いたお客様、
当社パートナーの皆様にお送りしています。)
_/_/目 次_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
1.業界ニュース
2.FOODWORLDトピックス 今月のテーマ「受注業務」
3.編集後記
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
1.業界ニュース
①量産型の逆襲
「ザクとうふ」「ズゴックとうふ」を生んだ相模屋の真実
「量産型」にこだわって急成長
http://www.nikkeibp.co.jp/article/growth/20130521/351309/?P=1
【おやじタヌキのちょっと一言】
少し長いですが、これは40代以上の男性であれば絶対に読まなければ
ならない記事です。
私の周りにもいい年してスーパー巡りをしている男が結構います。
こんな人がこの商品を生み出したのか...と、元気をもらえます。
②ITの次は食品業界?投資家たちが狙う獲物ニューヨーク・タイムズ(USA)より
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/36057
【おやじタヌキのちょっと一言】
これはちょっと...見逃せない記事です。
技術革新を引っ提げた「食の起業家」が、シリコンバレーのベンチャー
投資家からお金を集めているということです。投資額は昨年の7倍に急伸。
画期的な新薬なら話はわかりますが、食品?ですか?
どんなものにも、まだまだ革新のネタはあるということでしょうか。
③「毒を口にしてしまった」から…こだわり食材の農家民泊
http://www.asahi.com/national/update/0616/SEB201306160053.html
【おやじタヌキのちょっと一言】
一度は泊ってみたい農家の民宿です。
素材も調理方法も、地域の自然そのまま食べることにこだわる、
究極の家庭料理です。
食害に苦しんだ経験を持つ女将さんが目指す「食」の姿とは?
体験して、じっくり考えてみたい。何はともあれ美味しそう!
④見やすい表示マークでバランスの良い食事選びをサポートする取り組み
「からだにいいこと始めよう」
http://japan.cnet.com/release/30045207/
【おやじタヌキのちょっと一言】
表示義務のある項目とは別に、健康を維持するための基準となる情報を提供
しようとする試みです。購入者に優しい、良い取り組みだと思います。
欲しい数値やこだわる基準は個人によって違います。
いずれは、提供する情報をその人その人によってカスタマイズして提供でき
るようになるでしょう。
⑤2品、アレルギー表示推奨に カシューナッツ・ゴマ追加 消費者庁
http://apital.asahi.com/article/news/2013053100007.html
【おやじタヌキのちょっと一言】
品質管理担当者はご留意下さい。
⑥『スーパーマーケット お弁当・お惣菜大賞2014』
http://obentou-osouzai.jp/
【おやじタヌキのちょっと一言】
自慢の一品を出品してみませんか。
⑦世界動揺 遺伝子組み換え小麦 米で発見
http://www.tokyo-np.co.jp/article/world/news/CK2013060202000104.html
【おやじタヌキのちょっと一言】
未認可の小麦が他に紛れて生育しているのが見つかりました。
米国も輸入国も対応に追われています。
種子の飛散を完全には制御しきれないのであれば、バイオ科学がパンドラの
箱を開けてしまったのかも知れません。
それはどんな未来なのでしょうか?
⑧「行ってよかった工場見学&社会科見学 2013」1位は3分で出来上がるあの
食品
http://news.goo.ne.jp/article/crankin/trend/crankin-2483105.html
【おやじタヌキのちょっと一言】
圧倒的に食品工場が人気です。
機会があれば新日鐵住金君津製鐵所の工場見学にも是非おいで下さい。
違う種類の感動がありますので。
⑨食品加工用機会に係わる労働安全衛生規則の一部を改正する省令等について
http://www.souzai.or.jp/page1867.html
【おやじタヌキのちょっと一言】
10月1日からの施工です。ご留意下さい。
⑩クックパッドの同時検索から見える意外な食生活、「らっきょう」
の“相棒”は何?
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/Watcher/20130523/479185/?ST=bigdata&P=1
【おやじタヌキのちょっと一言】
クックパッドの検索データから消費者動向を捉え、売り場作りに活かしているスー
パーがあります。記事中に検索ワードの組み合わせクイズがあります。挑戦してみ
て下さい。難しいですよ。
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
2.FOODWORLDトピックス
このコーナーは、FOODWORLD に関するイベントやトピックス、また各機能の
ご説明を毎月選定してご紹介いたします。
こんにちは!
7月号担当の「たぬき三郎」です。
今月は「受注業務」について紹介します。
受注処理は各拠点毎に実施している会社様もあれば、本社で集中管理してい
る会社様も多いと思います。
その中で受注業務は、受注件数に比例して、日々の業務(処理量)も多くな
ってきますよね。
注文数の確認、得意先・商品(納価)の確認、在庫状況の確認、納期の
確認…etc
今回は、その中から注文数の確認(受注方法)を題材に少しお話しをしたい
と思います。
『受注方法』は当社の導入事例で言いますと、大きく2つに分類されます。
・電話・FAX情報を直接システムに手入力
・受注データを外部より(EDI、EXCEL etc…)一括取込
システム導入時、『正確な注文情報の把握(入力業務の軽減・入力ミス防止
)』、『業務の効率化』と言った理由から、「電話・FAX」の比率を下げ、
「受注データの連携」を中心としたシステム構成に変更する等 『業務改善』
をどの会社様でも検討されると思います。
その中で、実際に導入結果をお聞きすると…
システムに直接入力することが少なくなり、入力ミスは削減した。
しかし、受注データを連携することで「人的な操作ミス(受注データを取り
込み忘れる)等」が多く、結果、正確な注文情報の把握ができない。
この穴埋めとして、受注数などを『目視で付け合わせる』チェック作業が必須
となり、更なる業務課題が増えたと言うのです。
最近は、これらの人的なミスをシステムが自動的に発見し、アラート等を出力
するような要件も多いですが、そのアラート自体を見落とす場合があるのです。
このようなことからシステムを使う側は「見落とさない方法」、システムを作
る側は「見落としさせない設計」の確立が必要だと私は考えます。
皆様はどのように考えますか? どうされていますか?
次号は、「不肖たぬき四郎」が出荷業務についてご紹介します。
ご期待下さい!
FOODWORLD製品紹介はこちらもご覧下さい。
http://www.foodworld.jp/products
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
3.編集後記
私、「たぬき三郎」はこの業界に10数年携わらせて頂いており、ベテラ
ン組みに入ろうとしています。
現在、私の業務ポジションはリーダー的な役割が多いです。
その中で、相手に『伝わる話し方』という所に気をつけるようにしています。
「相手が知らない用語を使用しない」「回りくどい話しで相手を困惑させな
い」等。
今回、メルマガ編集を担当し、『伝わる文章』を意識しながらまとめたつ
もりですが、内容は伝わりましたでしょうか?
今後も実プロジェクトで得た情報 等を皆様にお届けして行きたいと思います。
最後まで読んで頂き、ありがとうございました。
皆さんは私、「たぬき三郎」をどのような人物に想像されたでしょうか。
まだまだ、いろいろな「たぬき」が続々出てきます。
しっかりチェックして下さいね。
かしこ
たぬき三郎でした。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 株式会社イーエスケイ