FOODWORLDにおける見込情報の有効活用
弁当・惣菜系の工場の多くは受注生産方式で運営されておりますが、注文は早くて2日前、中には当日出荷の直前まで確定が決まらないなんてユーザー様もいます。
受注生産では注文が確定しなければ当然、作る量が決まらない・使う量が決まらないなど、製造活動に大きな空白が生じてしまいますね。
弁当・惣菜系の工場の多くは受注生産方式で運営されておりますが、注文は早くて2日前、中には当日出荷の直前まで確定が決まらないなんてユーザー様もいます。
受注生産では注文が確定しなければ当然、作る量が決まらない・使う量が決まらないなど、製造活動に大きな空白が生じてしまいますね。
昨今、テレビやニュースでも「AI」という言葉をよく耳にしますが、いまいち「何を言っているのか分からない」のが正直な所で、私もその部類です(笑)。
しかし今や想像を超えている事ばかりで「ついていけない!」と感じるほど進化しています。まず、ほんの一例ですがどういった事にAIが使われているのか?簡単ですが業種別にご紹介します。
そこで、製造現場で安心して使用できる機器として防水・耐久性に優れた「タブレット」を使用し専用画面を組み込んだタブレット端末の開発を行いました。
このタブレット端末を導入することで、FWの指示内容を確認したり、現場の実績をその場で入力することができるようになります。
最近は「クラウド」という言葉を日ごろより耳にするようになりました。お客様からも「FOODWORLDはAWSやAzureなどのクラウドで動くの?」と聞かれることが多くなりました。結論から言えばFOODWORLDはクラウドでも動作します。ですが、動作させるには少し条件があります。
FOODWORLDを最大限活かし、人・もの・金をコントロールして最大限のパフォーマンスを出すためには、レシピをしっかりと運用していくことがとても重要になります。そこで今回は、登録間違いが起きているレシピを発見するために日頃お客様にアドバイスをしているポイントをご紹介いたします。
以前「インボイス制度」はまだまだ先とお話をさせていただきましたが、当社のお客様の中には既にインボイス制度への準備に入っているお客様も多少なり見受けられる為、今月は「インボイス制度への対応」についてお話します。
AIって、何だか最近よく聞きますよね?
メルマガ読者の皆さまも基礎知識だけは持っていた方が良いかなと思いますが、さりながら、ちょっと難しそうですね。
今回は「これだけ押さえておけば大丈夫」というアウトラインを、おやじタヌキがQA形式でご説明させていただきます。
今は何においてもITが導入されていることが普通の世の中となっています。ちょっと大げさですが、車も自動で運転される時代です。工場における人・モノ・情報をつなげる手段として、そしてこのような時代の工場運営を考えるとき、IT技術の議論が前提となることはごく自然の流れと思います。
リモートワークが増えていることもあり、「請求書の電子化」を検討している企業が増えているのではないでしょうか?「請求書の電子化」は、請求書の発行を紙ではなく電子ファイルで行い、さらに企業によっては電子ファイルのまま請求書を保存します。それぞれ簡単にですが、メリットとデメリットをまとめてみました。
出庫や棚卸時、「目的のモノをなかなか探し出せない」という時はありませんか。
・段ボールが山積状態でどこにあるか解らない。
・担当者が休みでどこに保管されているか解らない。
・あるはずの場所に在庫がない。
など。
どのお客様に聞いても、決まって言うことは「いつも在庫があっていない」と愚痴をこぼしていることもしばしば・・・。
在庫が合わないと発注にも影響が出て、過剰発注、それによる過剰在庫に繋がる事は皆さん理解されているので、「どうにかしたい!」といった声がよく聞かれます。
FOODWORLDのお客様でも何社かWEBから受注データを取ったり、業者への発注データをメールに添付したりとインターネットの各種サービスを利用していますが、ある日突然動かなくなる事例がいくつか発生しました。