———————————————————————
■■■■月刊 FOODWORLDメールマガジン
VOL.011(2014年3月号) 株式会社イーエスケイ
———————————————————————
平素よりお世話になっております。
日頃お世話になっておりますお客様や情報交流のある皆様向けに当社オリ
ジナルのメールマガジンを発行しております。
今後、メールマガジンを通じてお客様へ最新の情報提供や、当社ならではの
製品紹介を、読んで楽しいコンテンツとして定期的に配信させていただきます
ので、宜しくお願いいたします。
(このメールは、お世話になったお客様、及びお名刺交換させて頂いたお客様、
当社パートナーの皆様にお送りしています。)
_/_/目 次_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
1.業界ニュース
2.FOODWORLDトピックス 今月のテーマ「受注管理」
3.今月のTips動画
4.編集後記
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
1.業界ニュース
(1)【日本経済新聞】
打倒あまおう イチゴ王国・栃木、17年ぶり大型新人
新品種「スカイベリー」
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDJ0701I_Q4A210C1000000/
【おやじタヌキのちょっと一言】
メルマガのために準備していた記事なのですが、この後の大雪で
栃木県のイチゴ農家でも大きな被害が出ていると報じられました。
関係者の方々には心よりお見舞い申し上げます。
17年ぶりの新品種ということですが、自然を相手の農業では時間軸
が一桁違いますね。時間を要するかも知れませんが、新ブランドを
引っ提げた、イチゴ王国の一日も早い復活宣言を期待します。
ついでに、イチゴの雑学も。
「実だと思って食べていた部分は本当は茎だった?イチゴの意外な雑学」
http://matome.naver.jp/odai/2139314703845282801
(2)【日経トレンディ】
サラダに大革命!? 「粉ドレ」に大手が続々進出する理由
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20140203/1054900/
【おやじタヌキのちょっと一言】
液体か?粉末か?
洗濯用の洗剤は2010年に、液体洗剤のシェアが粉末を超えたらしい。
ドレッシングはどうなるでしょうか?
個人的にはヒットすると思います。
何より物流が効率化され、売場の棚単価も上がり、サプライサイド
はいいことずくめです。値段が高いのがネックですが、2~3種類は
冷蔵庫に常設になるご家庭が増えるのではないでしょうか。
(3)【日本経済新聞】
食品大手、安全管理強化へ国際規格取得 キユーピーなど
http://www.nikkei.com/article/DGXNZO67034180Y4A210C1TJ2000/
(全記事の閲覧には会員登録が必要です)
【おやじタヌキのちょっと一言】
取り上げられている国際規格は「FSSC22000」という食品安全
マネジメントシステムです。概要だけでも把握しましょう。
この辺のサイトが分かりやすいと思います。
http://www.isoshien.com/iso22000.html
(4)【日経ビジネスONLINE】
スーパーが直面する「醜い商人」になるリスク
消費増税が、想像以上の“重たい十字架”に
http://business.nikkeibp.co.jp/article/opinion/20140214/259743/
【おやじタヌキのちょっと一言】
今年のスーパーマーケットトレードショーで、アークスの
横山清社長の講演に対する記者の感想です。
確かに、現場の苦労を考えない「きれいごと」ですが、
シンプルな正論はやっぱり心に響きます。
また、御歳80歳の横山社長のお言葉には重みがあり、ビジネス
パーソンとして年輪を重ねていくことの意義を教えて
くれているようにも感じます。
(5)【朝日新聞】
雪の混乱、列島停滞 続く孤立・青果品薄・工場停止
http://digital.asahi.com/articles/DA3S10984639.html
(全記事の閲覧には会員登録が必要です)
【おやじタヌキのちょっと一言】
弊社のお客様でも現場が大変なことになっています。
とにかく!、みなさん!、お疲れ様でした。
(6)【日本経済新聞】
円安トレンドは終わったのか 市場関係者座談会
http://www.nikkei.com/money/features/29.aspx?g=DGXNASFZ2100X_21022014K14800&df=1
(全記事の閲覧には会員登録が必要です)
【おやじタヌキのちょっと一言】
上半期9月までの為替変動を5人の市場関係者が予測して
います。5人の予想値のうち、9月時点での最高値が100円
で最安値が112円の予想になっています。
大勢はこのまま円安基調ですが、凹波、凸波の予想も
あります。
皆さんの中には、来年度の予算を鉛筆なめなめ予想している
方もおいでと思いますが、まだしばらくは原材料高を
折り込んでおいた方が良さそうです。
(7)【朝日新聞】
工場、非正規の嘆き 時給、7年働き10円上がっただけ
http://digital.asahi.com/articles/DA3S10994482.html
(全記事の閲覧には会員登録が必要です)
【おやじタヌキのちょっと一言】
アクリフーズの農薬混入事件の続報です。朝日新聞なので
全体に漂う「過剰な演出」感はありますが、業界がこのよう
に報道されている事実は直視する必要があります。
しかし、待遇に問題があることと犯罪を犯すことの間に
は宇宙一個分の開きがあります。「そうなっても無理は
ない」という論調は、却って非正規雇用労働者の方々に
失礼なのではないかと思うのですが。
(8)【テレビ東京】
スタバ 契約社員800人を正社員に
http://www.tv-tokyo.co.jp/mv/wbs/news/post_60548/
【おやじタヌキのちょっと一言】
スターバックスコーヒージャパンが2014年度に非正規雇用
の契約社員およそ800人全てを、正社員として雇用する
としており、正社員数は現在の1,800人から一挙に2,600人に
倍増するそうです。大胆ですね。
最近はパートやアルバイトを募集しても全然人が集まら
ないという話を聞くようになりました。
余裕のある企業では、変化を先取りした動きが始まっている
ということでしょうか。
(9)【北海道新聞】
昆布と鰹「結婚します」 稚内市と鹿児島・枕崎市が「夫婦都市」宣言、プロ
ジェクト始動
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/chiiki4/521971.html
【おやじタヌキのちょっと一言】
久々にほっこりする記事です。演出が本格的で、冗談
だけど真面目ですばらしいです。
余計なお世話ですが、どっちが「夫」でどっちが「妻」
かについては両自治体でモメなかったのか心配になります。
この企画から、親孝行な子供たちがたくさん生まれる
ことを祈ります。
(10)【日本経済新聞】
ドコモが食品宅配進出 「出前館」とスマホサイト
1万店以上の利用可能に
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDD200Q6_Q4A220C1TJ1000/
(全記事の閲覧には会員登録が必要です)
【おやじタヌキのちょっと一言】
ドコモがスマホから食料品宅配を利用できるサービスを
開始するとのことです。
日本一のワイヤレスキャリアの参入は、食料品宅配の普及
を加速させることになるでしょうか?
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
2.FOODWORLDトピックス
このコーナーは、FOODWORLD に関するイベントやトピックス、また各機能の
ご説明を毎月選定してご紹介いたします。
こんにちは。
たぬき四朗です。今月はFOODWORLDの「受注管理」についてお話します。
「受注管理」は以前たぬき三郎が「受注方法」を題材にしてお話したので、
今回は「見込み受注入力」についてお話します。
受注の締め切り時間はお客様により異なると思います。
・締め切り時間を長くして、日々の受注を増やしたい。
・製造の仕込準備があるため早めに受注を確定して欲しい。
等、それぞれの考え方で決定されていると思います。
「日配品」である「弁当・惣菜」を扱うお客様では受注が確定してからでは、
製造の仕込準備が間に合わない状況ではないでしょうか?
そこで、FOODWORLDには「見込み受注入力」の機能があります。
「見込み受注入力」では受注の見込数量を設定します。
これに対して、「確定受注入力」ではお客様からの受注を締め切った時点
での受注数量を設定します。
見込数量を設定する上で難しい点は予測の精度ではないでしょうか?
見込数量を設定するにあたって、
・前週の受注数量を参考に今週の見込数量を決めていきたい。
・前年のイベントの受注数量を参考に今年の見込数量を決めていきたい。
といったような考え方があると思います。
FOODWORLDの「見込み受注入力」では見込数量の精度を高める方法として、
過去の受注数量を参考に見込数量の設定ができます。
例えば、花見シーズンの「お弁当」「オードブル」の売れ行きが好評との情
報から、昨年の受注数量に+αした見込数量を設定するといったような事が
でき、ますます便利になりますね。
次号は「たぬき五郎」より「出荷業務」について紹介します。
ご期待下さい。
FOODWORLD製品紹介はこちらもご覧下さい。
http://www.foodworld.jp/products
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
3.今月のTips動画
FOODWORLDの便利な機能や使い方をトピックスのテーマに合わせて動画で
ご紹介します。
今月は「見込み受注入力」です。
下記URLにてご覧ください。
http://www.foodworld.jp/tips/tips-movies
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
4.編集後記
最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
再登場の「たぬき四朗」です。
2月に入り寒さが更に厳しくなりましたね。
木更津でも週末に2度の大雪に見舞われました。
悪天候のため週末の予定もキャンセルとなり、自宅でこもる生活を強いられ
ました。たぬきは冬眠しないので暇つぶしには苦労しました。
また、運動不足で慣れない雪かきを行い、翌日は筋肉痛に耐えながら仕事を
行うことに。日々の運動をしておけば少しは筋肉痛を軽減できたのではと後
悔しています。
積雪のある地域の大変さを感じました。
そんな中、木更津周辺でも梅の開花が見られました。
運動不足の解消と花見ついでにちょっとした散歩を行い、気分転換を図って
います。
散歩好きな四朗を今後ともよろしくお願いします。
次回もお楽しみに!!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 株式会社イーエスケイ