———————————————————————
■■■■月刊 FOODWORLDメールマガジン
VOL.022(2015年2月号) 株式会社イーエスケイ
———————————————————————
平素よりお世話になっております。
日頃お世話になっておりますお客様や情報交流のある皆様向けに当社オリ
ジナルのメールマガジンを発行しております。
今後、メールマガジンを通じてお客様へ最新の情報提供や、当社ならではの
製品紹介を、読んで楽しいコンテンツとして定期的に配信させていただきます
ので、宜しくお願いいたします。
(このメールは、お世話になったお客様、及びお名刺交換させて頂いたお客様、
当社パートナーの皆様にお送りしています。)
_/_/目 次_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
1.業界ニュース
2.FOODWORLDトピックス 今月のテーマ「レシピの改廃」
3.今月のTips動画
4.編集後記
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
1.業界ニュース
(1)【Food Watch Japan】
2014年食の10大ニュース[2]
http://www.foodwatch.jp/secondary_inds/50934
【おやじタヌキのちょっと一言】
皆さま、あけましておめでとうございます。
既にそんな挨拶も間抜けに感じられる慌ただしい毎日ですが、
2014年がどんな年であったか、もう一度振り返って1年1年を
しっかり心に留めようではありませんか。
そして、2015年はどんな10大ニュースになるか、想像を
巡らせつつ、どんな変化も頑張って乗り切りましょう。
本年も、どうぞよろしくお願い申し上げます。
ちなみに、[1]は外食編です。
2014年食の10大ニュース[1]
http://www.foodwatch.jp/tertiary_inds/50922
(2)【日経ビジネスOnline】
コンビニバイトが「派遣」に変わる
マイナンバーが揺さぶる企業の採用活動
http://business.nikkeibp.co.jp/article/interview/20150116/276356/
(全文の購読にはログインが必要です。)
【おやじタヌキのちょっと一言】
世にもおどろおどろしいマイナンバー制度ですが、大騒ぎした
(特にシステム関係者が戦いた)割には実施を前に大きな混乱を
予想するようなニュースはそれほど出ていません。
この記事では民間企業の影響について解説していますのでご確認
下さい。キーワードは厳重な管理と400種類の帳票です。
(3)【日経WOMAN Online】
チョコレートはカカオ豆で選ぶ時代に!?
話題の “Bean to Bar”をチェック!
http://wol.nikkeibp.co.jp/article/column/20150115/198482/?ref=life-gourmet-shin
【おやじタヌキのちょっと一言】
チョコレートも原料の豆を語る時代に?.
コンビニに並ぶチョコ菓子にすら、「○○産カカオ」
とか「△△カカオの初摘み豆を贅沢に使用」などの
キャッチフレーズが並ぶようになる日も近いのでしょう。
コーヒーだって、「ブルーマウンテン」「キリマンジャロ」
「モカ」「ブラジル」とか、私が子供の頃は原産地の名前が
こんなに一般化するなんて想像もできませんでしたから。
(4)【毎日新聞】
戦後70年の日本の歩みを振り返る「Since1945」。
第3回 変わる食 変わる家族
http://mainichi.jp/feature/afterwar70/since1945/vol3.html?fm=mnm
【おやじタヌキのちょっと一言】
毎日新聞の特集は毎回素晴らしいです。
今回は戦後の食がテーマです。過去1.5世代分の食の歴史を
このように体系的にまとめて提示してくれる資料は貴重だと
思います。必見です。
例えば、「元禄寿司、フランチャイズの回転ずし1号店を
仙台市に開店(1皿3個50円)」
これって西暦何年のことだと思いますか?
(5)[テーマ編集1:マクドナルドで異物混入]
【Jcastニュース】
マスコミは「騒ぎすぎ」では? 「異物混入」報道ラッシュに消費者から冷めた声も
http://www.j-cast.com/2015/01/08224860.html?p=all
【お料理速報】
マック店員だけど質問ある?
http://oryouri.2chblog.jp/archives/8673215.html
【おやじタヌキのちょっと一言】
マクドナルドの記者会見に対する反応が異様な感じでしたね。
それに引き換えチャットに登場するバイト君の冷静なこと!
自給910円の現場と世間との温度差が、食品を扱う企業の難しい
ところです。少しでもITが役に立てればと思います。
(6)[テーマ編集2:ケンタッキーFC]
【日経ビジネスOnline】
「ケンタがエビ?」に込められた決意
http://business.nikkeibp.co.jp/article/opinion/20150114/276229/
(全文の購読にはログインが必要です。)
【東洋経済ONLINE】
ケンタッキー、”禁じ手バーガー”に潜む狙い
http://toyokeizai.net/articles/-/58803
【おやじタヌキのちょっと一言】
チキンと言えばケンタッキーという名声があり、これまで単品で
勝負して来たKFCもついにチキン外メニューに踏み込みます。
背景にはブランド戦略の変化があったとも考えられます。
従来世界企業はブランドの統一性を重視してローカルの独自商品
をあまり認めなかったと思いますが、地域特性を反映する企画
を許容するようになったのでしょうか。
いずれにしても、大胆な勝負に出たKFCから目が離せません。
(7)[テーマ編集3:スーパーの課題]
【日経ビジネスOnline】
苦境イオンが暗示する“チェーンストア”の限界
http://business.nikkeibp.co.jp/article/topics/20150113/276169/
(全文の購読にはログインが必要です。)
【日刊工業新聞】
セブン―イレブン、個人宅にご用聞き-モバイル端末活用、対象商品拡大
http://www.nikkan.co.jp/news/nkx1120150113aaad.html
【おやじタヌキのちょっと一言】
消費税増税の影響もあり、小売全般が苦しい状況です。
ですが、スーパー大手の苦境は構造的にビジネスモデルが
古くなっていることも原因であると分析しています。
一方、飛ぶ鳥を落とす勢いのコンビニですが、トップの
セブンイレブンでも留まることなく次々と新たな施策
にチャレンジしています。流通業って、すごいなー。
(8)[テーマ編集4:IOT]
【IT Pro by 日経コンピュータ】
激安スーパーを支えるIoT、30分後の混雑予測
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/watcher/14/334361/122400147/
(全文の購読にはログインが必要です。)
【IT Pro by 日経コンピュータ】
「2015年はiBeacon元年に」、JR東日本やJALも活用する“屋内版GPS”の本命
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/column/14/346926/010400139/
(全文の購読にはログインが必要です。)
【おやじタヌキのちょっと一言】
さて、ITの話題です。
いつも横文字で申し訳ないのですが、次のトレンドとして
IOT(Internet Of Things)と呼ばれる技術があります。
設備やモノ、また身につける道具などをネットワークに
参加させて情報を集積・分析することで人・モノの動きを
もっと効率化しよう、と、そんな概念です。
技術的なブレークスルーはデバイスとネットワークの
コスト低下なのですが、面白いのは新技術なので何の役に
立つのかはアイディア次第というところです。
弊社もお客様に役に立つアイディアを一生懸命考えます
ので、皆さまの課題を是非ご相談下さい。
(9)[テーマ編集4:水産資源管理]
【WEDGE Infinity】
世界からとり残される
日本の儲からない漁業
http://wedge.ismedia.jp/articles/-/4595
【日本ビジネスOnline】
フィレオフィッシュでマクドナルドを蘇らせる方策
欧米などで広がる「海のエコラベル」
http://business.nikkeibp.co.jp/article/opinion/20150120/276497/
(全文の購読にはログインが必要です。)
【おやじタヌキのちょっと一言】
日本でも持続性を考えた水産資源の管理が必要になって
いるという解説には説得力がありますし、実際うなぎや
マグロでは規制が始まっています。
元来日本人は自然をコントロールするというような発想を
嫌う傾向があったので、文化的には馴染まないかもしれ
ませんが、そんなことを言っている場合では無くなって
来ました。
そこで2つ目の記事にある「海のエコラベル」です。
ズバリそのものかどうか分かりませんが、同様の動き
は今後出てくるのではないかと思います。
(10)【朝日新聞 DIGITAL】
美濃のラーメンどんぶり展(1)
http://www.asahi.com/and_w/gallery/150119/ramen/
【おやじタヌキのちょっと一言】
ラーメンのどんぶりをしげしげと眺めたことありますか?
なるとみたいにくるくるした模様で、竜がいたりしますね。
「25人の多彩なクリエーター」によるアートなラーメン
どんぶり、しげしげと眺めてみて下さい。
(暇つぶし番外編)【日経トレンディ】
“ほったらかし家電”でストレスフリーな本格調理が可能に!?
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20150122/1062273/
【おやじタヌキのちょっと一言】
ニヤニヤせずに見ていられない楽しいグッズの数々です。
世の中って面白いな~!
「ウキうき念力スプーン」ってすごいネーミングですね。
しかし、ユリ・ゲラーを知っている世代じゃないと通用
しないと思うのですが。
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
2.FOODWORLDトピックス
このコーナーは、FOODWORLD に関するイベントやトピックス、また
各機能のご説明を毎月選定してご紹介いたします。
こんにちは。
2月号担当の「たぬき次郎」です。
今月は、「レシピの改廃」と題しまして、FOODWORLDにおけるレシピ情報の改廃作業
のポイントと方法についてご紹介します。
中食や外食における食品業界では、商品ラインナップ(中食では弁当や惣菜、外食
ではメニュー)の頻繁な改定が行われていることはよくご存じのことと思います。
○定期的な商品変更(新商品の開発や既存商品の内容見直し)
○コラボレーションによる企画・監修商品
など
商品の改定にあたっては、長いステップを要します。企画から始まり、検討・修正・
確定と進み、新規食材の手配(契約)なども経て、ようやく販売となります。
改定で決めることといえば、価格や販売方法等もそうですが、まずは内容(=レシピ)
が基準になる事と思います。
FOODWORLDのレシピ管理機能には標準原価や成分値、さらには含有物(アレルゲン
・添加物等)の積み上げ機能があり、企画・検討段階から活用できる仕組みになっ
ています。ただし、これら企画段階でのレシピ機能の活用は、運用中の本番レシピ
に影響が出ないよう、テスト的に新規に仮登録する使い方が一般的です。
よって、仮とは言え、改定する分だけ食材や調理品の登録が必要となるわけです。
最終的に確定した新商品の情報は、レシピ情報を始め、製造の指示・仕入・在庫等の
業務運用にかかわる情報も含めて、FOODWORLDへの登録が必須となります。
これらシステムへの反映作業におけるポイントは、どれだけ負荷なくデータを登録
・修正できるかがカギとなります。
また、そのように商品の改変を繰り返すことによって、いつしかレシピ登録が膨大に
なり・・・
○企画段階で仮に登録したレシピが混在している・・・
○内容が多少変わっただけの、同じような名称のレシピがいくつもある・・・
⇒どれを削除したらいいの?
このような具合で、溜まってしまったレシピを整理しようとした時、
○何が運用中レシピなの?
○何が不要なレシピなの?
などの判断がつかない状態になることがあります。
登録時点で名称に変化をつけたり、ステータスを分類しておくなど、事前に整理して
おくことが重要なのはわかっているが、運用中のレシピを重視し、後のことは二の次
と考えて作業してしまうことは多々あるようです。
そこで今回はFOODWORLDのレシピ情報の改廃作業について、如何に簡単に状態を把握し、
変更または登録していくかをポイントとして、その方法の一部をTips動画でご紹介さ
せて頂きます。
Tips動画を是非、ご覧ください。
http://www.foodworld.jp/tips/tips-movies
今回紹介したツールは、先月号のメルマガでも兄貴(一郎)が言っていました「使い
勝手(ユーザビリティ)」に通じる部分と認識しています。
システム導入の検討にあたっては、「今」だけではなく、使い続けた後の運用も考慮
した機能検討が必要ではないでしょうか。
FOODWORLDは「ユーザビリティ」をテーマとして常に意識し、お客様にとってより良い
サービスの提供となるよう進化していきます。
次回はたぬき三郎より、「受注管理」についてご紹介します。
ご期待下さい。
FOODWORLD製品紹介はこちらもご覧下さい。
http://www.foodworld.jp/products
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
3.今月のTips動画
FOODWORLDの便利な機能や使い方をトピックスのテーマに合わせて動画で
ご紹介します。
今月は「レシピの改廃」です。
下記URLにてご覧ください。
http://www.foodworld.jp/tips/tips-movies
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
4.編集後記
最後までお読みいただき、誠にありがとうございます。
4度目登場「たぬき次郎」です。
少々遅くなりましたが、新年明けましておめでとうございます。
新たな年を迎え、新たな気持ちでスタートを切った方が多いのではないかと思います。
私も新年一発目のメルマガ担当となり、皆さんに読んでもらおうと意気込んで書かせて
いただきました。いかがでしたでしょうか?
さて、新年に際し、今年はどんな行事イベントが予定されているのでしょうか・・・
・・・全然思いつかない。
ではスポーツでは何があるかな(私次郎は過去スポーツネタを書いていた)・・・
・・・思いついたのはサッカー。
新年すぐに男子のアジアカップがありましたね。
でも結果はいきなり残念!ベスト8止まりは私としてもかなり予想外でした。
しかし!女子では6月にワールドカップがあります!
前回王者として、是非連覇を勝ち取ってほしいものです。
そう、実は、私事で恐縮ですが、春から娘2人が幼稚園と小学校に上がります。
やはり私としてはこれが一番のイベントです。今思えば上の娘が生まれて6年以上経っ
たということになります。
月日が流れるのは早いものですね。まさに光陰矢のごとしです。
そう感じる今、家族のためには良いとーちゃん(娘にそう呼ばれている)であり、仲間
(会社)のためには良き同僚であり、お客様のためには良きパートナーであるために、
何ができるのか・・・
そうだ、今を一生懸命頑張ろう!
と、新たな気持ちでスタートを切ったところで、今月号はおしまい。
今年も、色々な情報をみなさまにお届けできるよう「たぬきファミリー一同」頑張って
参ります。
どうぞ今年も宜しくお願いします。
それでは次回もお楽しみに。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 株式会社イーエスケイ