———————————————————————
■■■■月刊 FOODWORLDメールマガジン
VOL.033(2016年 1月号) 株式会社イーエスケイ
———————————————————————
平素よりお世話になっております。
日頃お世話になっておりますお客様や情報交流のある皆様向けに当社オリ
ジナルのメールマガジンを発行しております。
今後、メールマガジンを通じてお客様へ最新の情報提供や、当社ならではの
製品紹介を、読んで楽しいコンテンツとして定期的に配信させていただきます
ので、宜しくお願いいたします。
(このメールは、お世話になったお客様、及びお名刺交換させて頂いたお客様、
当社パートナーの皆様にお送りしています。)
_/_/目 次_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
1.業界ニュース
2.FOODWORLDトピックス 今月のテーマ「NFCを利用した作業者情報の収集」
3.今月のTips動画
4.編集後記
※バックナンバー掲載中 http://www.foodworld.jp/tips/mail-magazine
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
ESKからのお知らせです。
【年末年始休業のご案内】
2015/12/29 ~ 2016/1/3までの間は休業となります。
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
1.業界ニュース
(1)【文部科学省】
日本食品標準成分表2015年版(七訂)について
http://www.mext.go.jp/a_menu/syokuhinseibun/1365295.htm
【おやじタヌキのちょっと一言】
15年ぶりの改定です。
大幅改定となっています。ご確認下さい。
分かり易くサマリーした記事は関連記事でご紹介します。
※関連記事
【東京新聞】
ひじき鉄分9分の1に 食品成分表 15年ぶり改訂
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201512/CK2015122602000240.html
(2)年末特集その1 ランキング
【食品産業新聞社】
本紙選定重大ニュース 1位はTPP大筋合意。食品業界は新たな時代へ
http://www.ssnp.co.jp//articles/show/1512220005147917
【日本チェーンストア協会】
「チェーンストア広報担当者が選ぶ?2015年チェーンストア10大ニュース」
https://www.jcsa.gr.jp/public/data/20151215_2015-10news.pdf
【おやじタヌキのちょっと一言】
2015年はどんな年でしたか?
食品業界ではどんなニュースが心に残ったでしょうか?
食品産業全般と、流通の分野でのランキングをご案内します。
来年も良い年でありますように!
(3)年末特集その2 食の映画ランキング
【Food Watch Japan】
旅・料理・映画が満載の傑作 ごはん映画ベスト10 2015年 洋画編
http://www.foodwatch.jp/strategy/screenfoods/foodcineaward/54708
おいしそうなどら焼きで決定 ごはん映画ベスト10 2015年 邦画編
http://www.foodwatch.jp/strategy/screenfoods/foodcineaward/54749
【おやじタヌキのちょっと一言】
昨年もご紹介しましたが、今年も無事に連載は継続されて
います。ややマイナーな映画が多く、なかなか簡単に見れない
のが難点ですが、年末年始にお時間ございましたら、レンタル
ビデオ店で探してチェックしてみて下さい。
(4)年末特集その3 テクノロジー
【日本経済新聞】
できたて和食をそのまま世界に 冷凍技術に革命
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO94563170Q5A131C1000000/
(全文の購読にはログインが必要です。)
【日経テクノロジー】
食文化とハイテク 「美味しさ」は見えるか
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/column/15/330643/122000004/
(全文の購読にはログインが必要です。)
【おやじタヌキのちょっと一言】
両方とも少し長い記事です。普段はちょっと小難しい感じの
テクノロジー解説記事は敬遠しがちだと思うのですが、
たまには落ち着いて対峙してみませんか?
両方とも少し先の技術にはなりますが、食ビジネスの有り様を
変える可能性を秘めていると思います。
(5)【日経ビジネス】
マック、米本社“撤退”で現場は歓迎
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/15/110879/122400192/?n_cid=nbpnbo_mlp
(全文の購読にはログインが必要です。)
【おやじタヌキのちょっと一言】
今月出た大きなニュースの一つです。
米国のマック本社が新たなスポンサーを探しているという
ことで、買い手が現れれば、新しい筆頭株主のもとで再建
をはかることになります。
記事では、米国本社のコントロールに限界があり、もっと
日本の独自性を反映したマネジメントが必要との声が紹介
されています。
どんな企業が名乗りを上げるのか、そしてどのような再建
を打ち出すのか?見守りたいと思います。
(6)【日経トレンディ】
“家事代行率”で選ぶスグレモノ家電はこれだ(炊事編)【プロのおすすめ2015】
http://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/column/15/120200025/121400007/?ml
【おやじタヌキのちょっと一言】
最近の調理家電はスゴイです!
キーワードは効率でしょうか。近い将来はさらに、
人工知能で学習し賢くなっていく家電が当たり前になって
くるのだと思います。惣菜工場の設備がどんどん小型化
して自動化して家庭に入るようなイメージです。
中食も各ご家庭の事情や嗜好に合わせて、もっと細かく
カスタマイズできるようにしないと負けてしまいますね。
(7)【日本経済新聞】
イオン、災害時の物流を迅速に 食品など50社とシステム
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO94798880V01C15A2TJC000/
(全文の購読にはログインが必要です。)
【おやじタヌキのちょっと一言】
これは素晴らしい社会貢献の取り組みですね。
日本は災害大国ですが、それ故に、命を守るための仕組みを
構築することについては最先端で、世界一優れた社会システム
を構築できると思います。
その大きな役割を企業が担おうとしており、気概を感じます。
日本が世界に貢献できる分野ですから、頑張って欲しいです。
(8)【日経ウーマン】
「チャンポンは酔う」はホント?意外とカン違いも多い「酔わない飲み方」7つ
のポイント
http://wol.nikkeibp.co.jp/atcl/trend/15/105974/120900042/?P=1&n_cid=nbpwol_else
【おやじタヌキのちょっと一言】
忘年会、新年会とお酒を召し上がる機会も多いと思います。
体に優しいお酒の飲み方について、正しく理解しておきましょう。
何問正解できるかな?
ウワサ◆その1 空きっ腹で飲むと酔う
ウワサ◆その2 枝豆、焼き鳥は酔い防止にもなる
ウワサ◆その3 水を飲みながらお酒を飲めば悪酔いしにくい
ウワサ◆その4 チャンポンすると二日酔いになりやすい
ウワサ◆その5 飲酒後のサウナでアルコールが抜ける
ウワサ◆その6 月経中、女性は酔いやすい
ウワサ◆その7 長年飲み続けるとお酒に強くなる
皆さま年末年始とも、どうぞ健康で楽しくお過ごし下さい。
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
2.FOODWORLDトピックス
このコーナーは、FOODWORLD に関するイベントやトピックス、また
各機能のご説明を毎月選定してご紹介いたします。
こんにちは。
1月号担当の「たぬき六郎」です。
今月は「NFCを利用した作業者情報の収集」についてご紹介いたします。
食品・その他に関わらず工場の稼働には「生産性」という言葉がつきものです。
●商品が時間当たりどれくらいの売上・利益を出しているのか?
●生産性が良い商品/悪い商品はなにか?またその原因は?
分析したいことは多々おありでしょうが、
まずは「分析するためのデータ」が必要になります。
現在FOODWORLDでは生産実績の収集機能を検討中です。
タブレットなどの端末を、実績を収集したい単位に配置し
【作業時間】【作業人数】【生産量】を都度入力していく事で
生産性に関するデータを収集する仕組みを考えています。
また、製造情報をリアルタイムで入力することで、
実績を進捗確認にも利用できます。
「現在生産が終わっている/遅れている」箇所を把握出来れば
納期遵守に向けた素早い対応が可能です。
上記のような仕組みは実績収集に関するシステムであれば
用意されていると思いますが、FOODWORLDでは加えて
フードディフェンスの一助となる仕組みとして
「NFCを利用した作業者情報の収集」を検討しています。
NFCとはNear Field Communication の頭文字をとったもので、
日本語では「近距離無線通信」と言われ、
10cmくらいの範囲で非接触で通信できるものについて定めた規格です。
「Suica」や「おサイフケータイ」をイメージして下さい。
カードをタッチ/かざすことで情報を読み取り、
読み取った情報を元に処理を行う様な使い方をします。
NFCタグ(NFCで情報をやり取りできるICチップのついたシール)が
インターネット通販などで手軽に購入できるので、カード等に張り付けて利用します。
実際の利用方法としては、社員情報(例えば社員番号)を
記録したカード(NFC)を作業者全員に配布し、製造開始前に読み込ませます。
操作としてはカードをリーダーにかざしていくだけなので、
画面操作で担当者を選ぶより手間なく正確に入力することができます。
問題が発生した際、いつ・誰が作ったものかを特定できる事とともに、
日頃から製造作業者の実績収集を徹底することにより、
食の安全を脅かす行為の抑止力へも繋がるかと思います。
現在はNFCタグが1枚当たり100円程度、
情報を読み書きする機器も数千円で購入することができるため、
導入に必要なハードについては昔よりも安価に用意ができるようになっています。
食の安心・安全について、対策しなければならないことは沢山あるかと思いますが、
フードディフェンスに取り組みたい方の最初の一歩として、力を発揮できると考えます。
NFCを利用した実績入力のイメージは動画にてご確認下さい。
http://www.foodworld.jp/tips/tips-movies
実績収集についてご検討の際はぜひご相談頂ければと思います。
次回は「たぬき五郎」の登場です。
ご期待下さい。
FOODWORLD製品紹介はこちらもご覧下さい。
http://www.foodworld.jp/products
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
3.今月のTips動画
FOODWORLDの便利な機能や使い方をトピックスのテーマに合わせて動画で
ご紹介します。
今月は「NFCを利用した作業者情報の収集」です。
下記URLにてご覧ください。
http://www.foodworld.jp/tips/tips-movies
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
4.編集後記
最後までお読みいただき、誠にありがとうございます。
「たぬき六郎」です。
早いもので、今年も残すところあと僅かです。
もしかしたら年明けにこのメルマガを
読んでいる方もいらっしゃるかもしれません。
私たちもバタバタしながらこのメルマガを作成しております。
今年の事は今年で片づけ年始はゆっくり…と言いたいところですが、
2016年は4日から仕事始めなので、そうとも言っていられなそうです。
2015年の今年の漢字は「安」でした。
安全保障関連法案への関心、テロや異常気象への不安など
言われてみると確かに今年を示しているようです。
食品業界の方々にとっては
言うまでもなく「食の安心・安全」という意味で、
「安」というのは毎年変わらないキーワードですね。
私たちも皆様の取り組みに貢献できるよう、
今回のトピックスのように色々提案していければと思います。
当社メルマガに目を通して頂いている皆さま、今年一年、本当に有難
うございました。
来年も更に「面白い」「役に立つ」情報をみなさまにお届けできるよう
たぬきファミリー一同頑張って参ります。
どうぞ来年も宜しくお願いします。
良いお年をお迎えください。
それでは次回もお楽しみに。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 株式会社イーエスケイ