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■■■■月刊 FOODWORLDメールマガジン
VOL.040(2016年 8月号) 株式会社イーエスケイ
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平素よりお世話になっております。
日頃お世話になっておりますお客様や情報交流のある皆様向けに当社オリ
ジナルのメールマガジンを発行しております。
(このメールは、お世話になったお客様、及びお名刺交換させて頂いたお客様、
当社パートナーの皆様にお送りしています。)
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1.業界ニュース
2.FOODWORLDトピックス 今月のテーマ「実績収集オプション」
3.今月のTips動画
4.編集後記
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1.業界ニュース
(1)【厚生労働省】
「大量調理施設衛生管理マニュアル」の改正について
http://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/0000130495.pdf
【おやじタヌキのちょっと一言】
今回の改正は主にノロウイルスの対策に関する最新研究成果の反映の
ようです。
(2)【政府】
外食・中食産業に係る経営力向上に関する指針
http://wwwhourei.mhlw.go.jp/hourei/doc/hourei/H160701I0080.pdf
【おやじタヌキのちょっと一言】
平成28年7月1日より中小企業等経営強化法が施行されました。
中小企業は「経営力向上計画書」を提出して、認定されれば固定資産税
の軽減や各種金融支援が受けられます。
申請をご検討下さい。
外食と中食の経営課題や対策を一緒にしているのはやや無理があります
が、政府が分析している現状と、企業が取り組むべき施策については
参考になると思います。
※合わせて参照
【経済産業省】
事業分野別指針の概要について
http://www.meti.go.jp/press/2016/07/20160701001/20160701001-14.pdf
(3)【消費者庁】
早わかり食品表示ガイド(平成28年6月版)
http://www.caa.go.jp/foods/pdf/jas_1606_all.pdf
【おやじタヌキのちょっと一言】
4月に入社した新人がそろそろ本配属される頃でしょうか。
事業者として必要な表示に関する知識を分かりやすくまとめて
くれていて、新しい社員向けの教材として最適だと思います。
ご活用下さい。
(4)【毎日新聞】
最低賃金 全国平均822円…過去最大、24円上げ
http://mainichi.jp/articles/20160727/k00/00e/040/276000c
【おやじタヌキのちょっと一言】
最低賃金を意識しているようでは今どき人は集められないとは
思いますが、全てのベースとなる数値ですので色々な影響がある
と思われます。
※合わせて参照
【日本経済新聞】
米スターバックス、従業員の賃金を最低5%増へ
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGN11H33_S6A710C1000000/
(5)【毎日新聞】
高齢者・配食サービス 厚労省が指針策定へ
http://mainichi.jp/articles/20160720/k00/00m/040/171000c
【おやじタヌキのちょっと一言】
「栄養士がいないのに、糖尿病食や腎臓病食、減塩食をうたって
食事を提供している事業者」辺りを問題にしています。
まだガイドラインを策定するというレベルですが、社会的に問題
が起これば罰則付き規制になる可能性もありますので、関係者
はご留意ください。
(6)【CAMPANELLA】
「残念なバーベキュー」も、これでセンスアップ!
http://business.nikkeibp.co.jp/atclcmp/15/080600005/062900014/
【おやじタヌキのちょっと一言】
子供たちの夏休みもあり、バーベキューをする機会も増えると
思います。当社も先日、新人歓迎会を兼ねて全社でバーベキュー
大会をやりました。
ここに書いてある炭の使い方の極意などはやる前に読んでおけば
よかったのにと思います。これからキャンプなど予定している方
は必読です。
(7)【日経トレンディ】
夏の主役がそうめんじゃない!? めんつゆ激変の真相
http://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/pickup/15/1008498/063000341/
【おやじタヌキのちょっと一言】
商品開発をする上で、こういう、主婦たちの行動原理を押さえる
ことは非常に大切ですね。
中食が伸びてきている背景にも猛暑日の多さは関係していると
思います。日本の住宅は狭いですから、調理する場所と食べる場所
が隣接している家がほとんどですから、やっぱり火は使いたくない
ですね。盛夏の中食はもっと伸ばせるのではないでしょうか。
(8)【JBPRESS】
「甘酒」はなぜ夏の季語なのか?
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/47350
【おやじタヌキのちょっと一言】
そうなのか!
すみません。甘酒が夏の季語であることすら知りませんでした。
祭りとの関係が深いのですね。
そう言えば、最近見る時代劇は季節感が無く実感に乏しいような
気がします。江戸時代に生きている自分もやっぱり庶民で、縁側
で団扇で、甘酒片手に、という姿を想像するのも悪くないですね。
この夏は江戸東京博物館にでも行ってみるか。
(9)【産経ニュース】
糖質制限食市場が本格離陸 スイーツ、麺、パンと対象商品続々広がる
http://www.sankei.com/premium/news/160707/prm1607070002-n1.html
【おやじタヌキのちょっと一言】
一説には糖尿病患者が増加するのは、長寿と文明の結果として
当然の帰結とも言われます。何百年も飢えに耐性を築いてきた
人間の体に、現代のように栄養を与え続ければ当然不具合を起こす
という訳です。
暫くは食品関係者は「糖質」の数値に気を配る必要がありそうです。
(10)【読売新聞】
試食会20万回! 中国でカレーを広めるハウス食品の根気
http://www.yomiuri.co.jp/fukayomi/ichiran/20160628-OYT8T50069.html
【おやじタヌキのちょっと一言】
貴社では新規事業に取り組まれていますか?
当社でもやっています。当然、いろいろな苦労がある訳ですが、
この記事の取り組みには脱帽です。
カレーはほとんど日本食と言ってよいと思います。中国に
根付いてくれたら嬉しいですね。
(夏休み番外編)【まぐまぐニュース】
路上で食べ歩き。外国人が驚く「アジアの屋台」を比べてみました
http://www.mag2.com/p/news/213549
【おやじタヌキのちょっと一言】
夏休み。
これから行く人も、どこにも行けない悲しい人も、これを見て
行った気分になって下さい。
(注意喚起)【日本経済新聞】
振り込め詐欺、企業も標的 上司・取引先装い送金指示
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO04776090S6A710C1CR8000/(全文の購読にはログインが必要です。)
【おやじタヌキのちょっと一言】
標的型メールの記事でしたが、今月は振り込め詐欺です。
これも、端緒は悪意のあるウイルスの送り込みです。そこから、
社内の情報を精査して「なりすまし」を成功させる確率を
高めます。高度な犯罪で、その能力を別なことに使ってほしい
ものです。警戒して下さい。
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2.FOODWORLDトピックス
このコーナーは、FOODWORLD に関するイベントやトピックス、また
各機能のご説明を毎月選定してご紹介いたします。
こんにちは。
8月号担当の「たぬき教授」です。
今月は「実績収集オプション」についてご紹介いたします。
FOODWORLDの実績収集オプションはまだ公開していませんが
今回は一足早くシステムの概要を紹介します。
製造の現場で何を幾つ使ったのか実績を捉える事は困難なことで、作業負荷も
かかります。
FOODWORLDでは、紙に書いた実績数を生産実績に手入力していました。
使用した食材ごとに実績入力するのは大変な作業で、多くのお客様は理論値で
引き当ててしまい、実際の使用量が分かりませんでした。
FOODWORLDに実績収集オプションを加えると誰でも簡単に実績を収集できます。
実績収集オプションではタブレット端末と計量機を連携することにより実績を
捉え、FOODWORLDの生産実績として積み上げていきます。
この正確な実績データと計画数を対比することにより、歩留まりなどの課題発見に
繋げることができます。
≪実績収集オプションの特徴≫
・計量機から重量を取得
・タブレット上で指示書を確認(ペーパーレス)
・投入と出来高計量がFOODWORLDの生産実績に連動(入力不要)
・FOODWORLDの製造履歴(トレース)に連動
・リアルタイムに実績更新
実績収集オプションを用いた運用は以下のようになります。
(入荷)
タブレットでは未計量の一覧から選択し、1箱ごとに計量し、入荷ラベルを貼ります。
計量機から通信で重量を取得しますので、端末のボタンを押すだけで入荷ラベルが
出力され、在庫が作成されます。
(投入)
加工を開始する場合、投入する品目を並べ、入荷ラベルのバーコードをピッピッと
連続的に読みます。
この操作はFOODWORLDの生産実績で使用食材を入力したことになり在庫を引き当てます。
(出来高計量)
出来た半製品は重量ごとに計量します。
この操作はFOODWORLDの生産実績で生産数を入力したことになり、在庫が作成されます。
出来高計量では調理品ラベルが出力されますので、これを貼り、次の工程にまわします。
最終工程まで投入と出来高計量を繰り返すことにより、正確な生産実績が作成され、
煩わしい実績入力が不要となります。
運用イメージは動画でご覧いただけます。是非チェックして下さい。
http://www.foodworld.jp/tips/tips-movies
FOODWORLD製品紹介はこちらもご覧下さい。
http://www.foodworld.jp/products
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3.今月のTips動画
FOODWORLDの便利な機能や使い方をトピックスのテーマに合わせて動画で
ご紹介します。
今月は「実績収集オプション」です。
下記URLにてご覧ください。
http://www.foodworld.jp/tips/tips-movies
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4.編集後記
最後までお読みいただき、誠にありがとうございます。
「たぬき教授」です。
POKEMON GOすごい人気ですね。
この記事を書くために私もプレイしてみました。
イーエスケイのある千葉県木更津市の西口(みなと口)には狸のマンホールや
狸の像などのモニュメントがポケストップに設定されています。
先週の日曜日はスマホを持った若者が港方面にゾロゾロ歩いている異様な光景が
見られました。
私もその中の一人だったんですが。
これから暑い日が続きますので、熱中症や夏バテにならないように気を付けましょう。
以上、「たぬき教授」の編集後記でした。
それでは次回もお楽しみに。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 株式会社イーエスケイ