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■■■■月刊 FOODWORLDメールマガジン
VOL.046(2017年 2月号) 株式会社イーエスケイ
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平素よりお世話になっております。
日頃お世話になっておりますお客様や情報交流のある皆様向けに
当社オリジナルのメールマガジンを発行しております。
このメールは、お世話になったお客様、及びお名刺交換させて頂いたお客
様、当社パートナーの皆様にお送りしています。
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1.業界ニュース
2.FOODWORLDトピックス 今月のテーマ「軽減税率」
3.今月のTips動画
4.編集後記
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1.業界ニュース
(1)【日本経済新聞】
小売り「食」シフト エンゲル係数29年ぶり高水準
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO12134520V20C17A1TI1000/
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【おやじタヌキのちょっと一言】
これは是非皆さんに読んでいただきたい記事です。
家計のエンゲル係数が高くなっていることを伝えています。ただし、
その原因として所得の低下や食品価格の上昇などではなく、生活
の中で食の付加価値が高まっていると分析しています。
平たく言えば、食産業が、他の生活関連産業のシェアを食っている
ということです。
今の食産業が向かっている方向性が正しいということではないで
しょうか。安心してFOODWORLDに投資して下さい。
(2)【Yahooニュース(ニュースイッチ)】
キユーピー45年ぶり、山崎製パン26年ぶり。食品工場、国内新設のなぜ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170106-00010003-newswitch-ind
【おやじタヌキのちょっと一言】
さて、(1)の記事とも関連しますが、大企業も国内への積極投資に
走っています。やはり今後のマーケットに希望を感じていること
の表れだと思いますが、それだけではありません。
ここから先は私見ですが、
国内での最大の課題は労働力不足です。それが明白であるにも関わ
らず工場を新設するということは、相当に思い切った自動化に
挑戦するのではないでしょうか。実験的とも言える大胆な生産革新
の目途が立っていなければ、労働者のいない国内拠点に大規模な
投資をする意味は無いと思うのですが、どうでしょうか?
今後、各社から発表される生産技術のニュースは要チェックです。
(3)【Mocosuku】
知っているようで知らない「食品添加物」 基礎知識をご紹介
http://mocosuku.com/2017010839070/
【おやじタヌキのちょっと一言】
食品添加物の基礎について復習しておきましょう。
※関連記事
【しらべぇ】
食品添加物を意識する人しない人 男女で2倍近い開きも
https://sirabee.com/2016/12/31/20161044139/
(4)【FOODS CHANNEL】
食品・飲料メーカー、卸の再編まとめ ~ M&A事例と2017年の業界見通し
https://www.foods-ch.com/shokuhin/1484793718645/
【おやじタヌキのちょっと一言】
2015年11月以降に発表されたM&Aニュースが一覧にまとまって
います。ご確認下さい。
(5)まとめその1 2017年食のトレンド予測
【NEWSポストセブン】
今年の食ブーム予想 ハイクオリティラーメンが更に躍進か
http://www.news-postseven.com/archives/20170111_482461.html
【日経WOMAN】
2017年の料理トレンド この5キーワードに注目!
SNS映えする進化系レシピ、健康系食材、つくりおきレシピもブーム拡大の兆し
http://wol.nikkeibp.co.jp/atcl/column/15/011500044/122600044/
【Foodist】
2017年の外食トレンドを大予想! 今、飲食店に求められる5つのキーワードとは?
http://www.inshokuten.com/foodist/article/4194/
【Forbes】
2017年に注目のフード5つ あなたは試してみたい?
http://forbesjapan.com/articles/detail/14976
【おやじタヌキのちょっと一言】
2017年の予想です。サラッと見て、自分なりの予想も立てて
みましょう。
(6)まとめその2 人手不足
【毎日新聞】
スーパー
人手不足で雇用多様化 シニア、外国人に拡大
http://mainichi.jp/articles/20170127/k00/00m/020/037000c
(全記事の閲覧には会員登録が必要です)
【東洋経済 ONLINE】
人手不足で疲弊、もう「外食・小売り」は限界だ
バイト時給は過去最高、人件費が業績を圧迫
http://toyokeizai.net/articles/-/153596
【日経ビジネス ONLINE】
人手不足の本番はこれからだ
やりがいを感じられる職場作りが急務
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/opinion/15/221102/011100386/
(全記事の閲覧には会員登録が必要です)
【おやじタヌキのちょっと一言】
苦しんでいるのは皆さんだけではありません!
(7)まとめその3 あやかり
【流通ニュース】
トランプバーガー/トランプ氏、大統領就任記念で5800円のバーガー
https://ryutsuu.biz/commodity/j011902.html
【毎日新聞】
横綱コロッケ
力士の形…稀勢の里の地元で売り出し
http://mainichi.jp/articles/20170127/k00/00m/040/076000c
【おやじタヌキのちょっと一言】
これ食べたら後々、自慢できる思い出になるでしょうか?
(8)【気象庁】
様々な食品等について販売数の増加につながる気温を見出しました
~スーパーマーケット及びコンビニエンスストア分野における気候リスク評価に関する調査報告書の公表~
http://www.jma.go.jp/jma/press/1701/18b/risk201701.html
【おやじタヌキのちょっと一言】
気象の情報は代表的なオープンデータの一つです。
気象庁自身が販売動向と気温との相関関係の分析に
取り組んでいて興味深いです。
・販売数と気温、降水量との間に関連がある品目が多数ある。
・販売数が急増する気温といった気象条件を客観的に推定可能である。
・販売数と気温の関係は地域ごとに特徴が異なる場合がある
とのことです。ご興味のある方は覗いてみて下さい。
また、皆さんのビジネスでもオープンデータを利用した仮説検証
に取り組んでみませんか。貴重なノウハウになると思います。
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2.FOODWORLDトピックス
こんにちは。
2月号担当の「たぬき花子」です。
以前より軽減税率の話題がありましたが、昨年11月に消費増税延期法が
成立し、2019(平成31)年10月1日より、消費税率が10%へ引き上げられ、
合わせて軽減税率が導入される予定となりましたね。
そこで今月は「軽減税率」についてお話ししたいと思います。
私が調べたところ、現時点で「軽減税率」制度は以下のように実施される
ようです。
【軽減税率制度の実施時期と消費税率】
2019(平成31)年10月1日(消費税引き上げと同時)~
・標準税率:10%、軽減税率:8%
・(2020(平成32)年9月まで)『税額計算の特例期間』(一部の中小事業者のみ対象)
・(2023(平成35)年9月まで)『区分記載請求書等保存方式の適用期間』
2023(平成35)年10月~
・『適格請求書等保存方式の適用期間』
【対象品目】
①酒類・外食を除く飲食料品
②週2回以上発行される新聞(定期購読契約に基づくもの)
「軽減税率」の最新情報については、以下のHPをご覧下さい。
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国税庁
https://www.nta.go.jp/zeimokubetsu/shohi/keigenzeiritsu/index.htm
政府広報オンライン(軽減税率制度の特集ページ)
http://www.gov-online.go.jp/tokusyu/keigen_zeiritsu/index.html
財務省
http://www.mof.go.jp/tax_policy/summary/consumption/keigen.htm
軽減税率対策補助金事務局
http://kzt-hojo.jp/
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では、FOODWORLDを利用している場合、「軽減税率」制度が実施されると、
どのような影響があるのでしょうか?
FOODWORLDは基本的に『物の管理』を行うシステムの為、直接影響はなく、
『お金の管理』を行っている別の販売管理システム等に影響が出てくるの
ではないかと考えています。
※EDI等、他のシステムとの連携でFOODWORLDにも影響が出てくる可能性は
あります。
具体的には、多くのお客様がFOODWORLDの出荷や仕入のデータを他の
システムやExcel等へ渡して『お金の管理』をしています。
その場合、少なくともその(お金を管理している)システムやExcel等が、
複数税率の対応しているか、請求書は『適格請求書等保存方式』に対応
しているか等を確認する必要があります。
また消費税率について、FOODWORLDの上位で管理(EDIで連携等)するのか、
販売管理システムやExcel側で管理するのか等、お客様の運用によって
対応が変わってくるのではないでしょうか?
「制度が変わることによって、運用がどのように変わるのか。」
そこがはっきりとしないことには、どのように各システムを構成し改修
するのが最適なのか、今の段階ではっきりとは申し上げられません。
いずれにしても取引先等、関係会社とは、「軽減税率」導入後のワーク
フローやデータフローについて早めに確認しておくことをお勧めします。
ところで、基本的に『物の管理』を行うFOODWORLDですが、販売管理
オプションが存在することをご存知でしょうか?
FOODWORLDを導入しているお客様からは、
「一般の販売管理システムのように複雑な機能はいらないから、
シンプルにFOODWORLDの受注データから請求書を出力できないか?」
とのお声を頂くことが多くあり、その要望から登場したものです。
もちろん「軽減税率」を考慮した機能となっています。
販売管理オプションの機能は、こちらからご覧下さい。
http://www.foodworld.jp/products/sales-management-op
FOODWORLDの中で物とお金が同時に管理できるうえに、対応窓口が当社に
一本化されるので、運用も保守も楽になりますね。
ご興味のある方は、是非一度お問い合わせください。
最後になりましたが、早ければあと約2年半後に「軽減税率」が導入
されます。
当社に限らず、直前になって一斉に依頼が入り、全て同時に本番となった
場合、対応できないケースも考えられますので、お早めにご相談ください。
今後も税制改正に注意が必要ですね。
販売管理オプションにて軽減税率にかかわるポイントを、Tips動画で公開
しています。是非ご覧下さい。
http://www.foodworld.jp/tips/tips-movies
FOODWORLD製品紹介はこちらもご覧下さい。
http://www.foodworld.jp/products
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3.今月のTips動画
FOODWORLDの便利な機能や使い方をトピックスのテーマに合わせて動画で
ご紹介します。
今月は「軽減税率」です。
下記URLにてご覧ください。
http://www.foodworld.jp/tips/tips-movies
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4.編集後記
最後までお読みいただき、誠にありがとうございます。
久しぶりの登場!「たぬき花子」です。
少し遅くなりましたが、本年も宜しくお願い致します。
皆様は年末年始をどのようにお過ごしでしたか。
私は主人の実家へ帰省していましたが、年越しの瞬間に起きていたのは、
私と長男だけでした…。
今回は年越しそばも食べずに寂しい年越しかと思いきや、布団に入ると
除夜の鐘が聞こえてきて、風情を感じることができました。
私の実家では除夜の鐘が聞こえないので、じっくりと聴くことは初めて
でした。鐘の音って落ち着きますね。
一方で、集団食中毒の恐れがあるために餅つき大会中止や、除夜の鐘に
騒音の苦情が入り中止となった等のニュースもあり、色々と考えさせら
れます。
除夜の鐘については、お寺の近所に住んでいれば大きな音になるので
悩みの種になるのでしょうし、餅つき大会も私が子供の頃は、つきたての
お餅が食べたくていつも楽しみにしていたのですが…。
時代は変わっていってしまうのですね。
私も取り残されないように日々精進していきたいと思います。
以上、「たぬき花子」の編集後記でした。
これからも皆様のお役に立つ情報やサービスを提供できるよう努力して
まいります。 今年も「たぬき一同」を宜しくお願い致します。
それでは次回もお楽しみに。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 株式会社イーエスケイ