———————————————————————
■■■■月刊 FOODWORLDメールマガジン
VOL.054(2017年 10月号) 株式会社イーエスケイ
———————————————————————
平素よりお世話になっております。
日頃お世話になっておりますお客様や情報交流のある皆様向けに
当社オリジナルのメールマガジンを発行しております。
このメールは、お世話になったお客様、及びお名刺交換させて頂いたお客
様、当社パートナーの皆様にお送りしています。
_/_/目 次_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
1.業界ニュース
2.FOODWORLDトピックス 今月のテーマ「FOODWORLDって今どうなっているの?」
3.今月のTips動画
4.編集後記
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
1.業界ニュース
(1)【農林水産省】
「食品産業戦略会議」の中間論点整理の公表について
http://www.maff.go.jp/j/press/shokusan/seizo/170908.html
【おやじタヌキのちょっと一言】
国内食品製造業の競争力強化について、現状や課題、今後の方向性などを示唆する会議の中間報告です。
「食品製造業」と一括りにしているので細かいところでは色々あります。また、IoTやAI、また「働き方改革」など現政権寄りの嫌いはあります。
しかし、戦略として大きく捉えれば網羅性はさすがです。
貴社の今後を考える上で大いに参考になります。経営スタッフやCIOなどの方々は必読です。
併せて、マーケットの数字が拾える記事もいくつかご紹介しますので今後の取り組みを考える参考にしてみて下さい。
※関連記事
【Foodist】
中食市場規模が10兆円に拡大! 飲食店は中食派の取り込みが売上向上の大きな鍵に
https://www.inshokuten.com/foodist/article/4544/
【財経新聞】
業務用食品市場、16年度は3兆8342億円 人手不足背景に5年連続増
http://www.zaikei.co.jp/article/20170909/397740.html
【流通ニュース】
食品宅配市場/シニア層の取り込み・囲い込み競争激化
https://ryutsuu.biz/topix/j091214.html
(2)【FOODS CHANNEL】
加工食品の原料原産地表示はじまる~経過措置期間は2年延長
https://www.foods-ch.com/anzen/1504669598350/
【おやじタヌキのちょっと一言】
既に周知のこととは思いますが、おさらいです。
仕入れ事業者からの情報提供を含めて原産地の情報管理を整備する必要があり、業務フローの整理には時間がかかります。
国の規制については経過措置がありますが、取引先の要請はもっと早く来ると思われますので早々に進める必要がありますね。
(3)【食の研究所】
HACCP制度化まで半年、対応迫られる食品業界
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/51176
【おやじタヌキのちょっと一言】
「制度化まで半年」と言い切ってますが、本文では「2017年度末には制度化することを目指している」となっているのでご安心下さい。
厚労省と農水省の動きをよく整理して分かり易く解説しています。こちらも早めの検討が必要ですね。
(4)【あんぜんプロジェクト(厚生労働省)】
平成29年度「見える」安全活動コンクール -コンクールについて-
http://anzeninfo.mhlw.go.jp/anzenproject/concour/index.html
【おやじタヌキのちょっと一言】
10月末日までが募集期間ですので、ご検討下さい。
現場の改善活動を促すいい機会にもなると思いますし、もし入選すればリクルートも有利になると思います。
(5)【厚生労働省】
はじまります、「無期転換ルール」
http://muki.mhlw.go.jp/campaign/leaflet_cp.pdf
【おやじタヌキのちょっと一言】
無期限転換ルールについて、対策はお済でしょうか?
パートや契約社員など、有期雇用の社員が在籍している企業では対策が必要です。
具体的には就業規則の改定などが必須です。もし未着手の場合はすぐに社会保険労務士さんにご相談されることをお勧めします。
※関連記事
【日本経済新聞】
ドトール、非正規にも退職金 人手不足に対応
https://www.nikkei.com/article/DGXLZO21526020W7A920C1EA2000/
(全記事の閲覧には会員登録が必要です)
(6)【WEDGE】
怖いO157感染が広域発生、ポテトサラダの買い控えではなく真の対策を
http://wedge.ismedia.jp/articles/-/10518
【おやじタヌキのちょっと一言】
最近、食品関係者を最も震撼させたニュースです。現時点でも感染源の特定はできていないようですが、企業側の対応は早かったですね。
同一遺伝子を持つ菌が広域で検出されていることもあり、明確な感染源と対策が見いだせない状態が続くことを想定して早く決断したのかも知れません。
残念なことです。
お馴染みの松永先生が注意喚起の記事を出していましたのでご紹介します。今のところ企業としては当たり前の対策を漏れの無いように心がけるしかありません。
社員のモチベーションや再教育など含めてしっかり対策する必要があります。
※関連記事
【SankeiBiz】
原因特定の行方は? 「でりしゃす」全店舗が閉店で検査中止
http://www.sankeibiz.jp/compliance/news/170921/cpb1709211115001-n1.htm
【Yahooニュース(十勝毎日新聞)】
総菜売り場ピリピリ ばら売り中止も 管内スーパー 関東のO157集団食中毒の余波
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170921-00010001-kachimai-hok
(7)【日経ビジネス】
ヤオコー、「パートが生鮮品発注」の大胆作戦
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/15/252376/092100114/
(全記事の閲覧には会員登録が必要です)
【おやじタヌキのちょっと一言】
大手のスーパーが直接農業に参入する例が増えています。私は安心・安全など商品力向上が目的だと考えていたのですが、この記事では「生産者が売り手を選ぶ時代だ」と言っています。
小売業の皆さんにそのような危機意識があるのでしょうか?
最近は天候不順も多くサプライチェーンの見直しが不可欠になっていますが、さらに長期的には生産者との関係も重要になってくるのかも知れません。
卸に頼りっきりの皆さんも農業や畜産、漁業など、一次産業に目を向けた新しい取り組みを考えてみる必要がありそうです。
(8)【流通ニュース】
シャープ/ヘルシオシリーズとコラボした料理キット宅配サービス開始
https://ryutsuu.biz/it/j092711.html
【おやじタヌキのちょっと一言】
これ面白い事業ですね。と言っても、別の記事によればシャープは2020年には200億円を売り上げるとぶち上げているので、関連企業の皆さんにとってはライバル出現で面白がっている場合ではないかもしれません。
シャープの調理機器のような高級品は多機能で、とても一般の人が使いきれるものではありません。宝の持ち腐れです。しかし、ネットから調理の設定ファイルをダウンロードして、宅配の食材をセットすればそれで、高度な機能を駆使した凝った料理が手間なしでできるということだと思います。
流行るだろうか?う~ん!
※関連記事
【MONOist】
「ヘルシオ」が食をIoT化、宅配の食材を並べてボタン1つでプロの味に
http://monoist.atmarkit.co.jp/mn/articles/1709/27/news035.html
(9)【飲食店.COM】
2017年の秋冬メニューに取り入れたいトレンド食材! キーワードは「健康志向」
https://www.inshokuten.com/supplier/knowledge/detail/85
【おやじタヌキのちょっと一言】
商品開発ご担当の皆さんは是非参考にして下さい。
(10)【DIAMOND ONLINE】
米国民が愛する「ソーセージ型宣伝カー」がドライバー募集で話題騒然
http://diamond.jp/articles/-/143233
【おやじタヌキのちょっと一言】
さすが!自動車大国アメリカ。このセンス。
走ってるところ見てみたい...
乗ってみたい...
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
2.FOODWORLDトピックス
このコーナーは、FOODWORLD に関するイベントやトピックス、また各機能のご説明を毎月選定してご紹介いたします。
こんにちは。10月号担当の「たぬき一郎」です。
今月は「FOODWORLDのいま(現在)」についてご紹介いたします。
FOODWORLD(以下FW)を開発・販売してから約20年が経ちました。
2度のメジャーバージョンアップを実施し、今や「Ver3」。マイナーチェンジに至っては、新規ユーザー様または既存ユーザー様のご意見、ご要望を取り入れたりと、幾度となく実施しています。
となると、当然導入当時、あるいはご紹介した当時とは多様の変化をとげており、既存ユーザー様に至っては「FWって今どんな事ができるの?」という疑問もあるのではないでしょうか。
また新規のユーザー様にも「どんな機能があってどんな事ができるのか?」というアピールの意味も込めて、現状のFW情報をお届け致します。
現状、基本版と言われているパッケージ(Ver3)の主機能は以下6機能(管理)です。
①レシピ管理 ②受注/出荷管理 ③生産管理 ④仕入管理 ⑤在庫管理 ⑥各マスター管理
更に、マスター登録の負荷軽減のお助け機能として「マスターCSV取り込み/出力」、自由に帳票作成したりデータ活用できる機能として「各種実績CSV出力」を常備しており、ご使用いただいているユーザー様に大変好評です。
これに対して、「システムは初めて」、「システム運用者がいない」、「あまりコストはかけられない」、というお客様にご提案しているスタートパック版があります。
①レシピ管理 ②受注/出荷管理 ③生産管理の3機能のみで、「注文をとって、製品を製造し出荷する」運用をサポートするシンプルなしくみになっています。
更にオプション機能も準備しています。
①販売管理オプション(売上伝票入力から請求書出力、仕入伝票入力)
②発注シミュレーション機能オプション(在庫、入荷、出庫予定を考慮した先々のシミュレーション)
これらは、お客様の声を反映した形でオプション機能として提供しています。
もちろん現場の機器ラベラー、値付機、デジタルピッキングとのデータインターフェースもオプション完備しています。
現場作業の効率化を目的とした実績収集の方法として、以下の事例もあります。
①ハンディターミナルの活用
②タブレットの活用
③計量機と連携した活用
④NFCを利用した入退出管理
①②は主に入荷検品、棚卸に活用しており、③に関してはタブレットと連動し生産実績の収集に活用、工程ごとにラベルを出力し貼り付け、次工程への情報として運用して頂いています。
また④を利用したり、工程ごとに「開始」「終了」ボタンを押下 等、タブレットを使用して各工程の作業時間をとり人時生産性を把握しているお客様も。
こうした色々なツールを使用してデータ取得をしているお客様が増えているのも、コスト管理やトレース管理いわゆる「収益の見える化」、「安心・安全」の意識が高まっているからではないでしょうか?
最近お客様から良く聞くキーワードとして、「ペーパレス」、「BI」、「HACCP」という言葉がよく出てきますが、これもまた、現場の作業効率化、コスト削減、データ管理(様々な管理帳票の検証)につながる事ですよね。
現状の「FWでできる事」を色々とご紹介してきましたが、まだまだ課題もあります。
①改廃が多いマスター登録負荷の軽減
②廃止できないEXCELでの帳票やデータ管理との共存
③ラベル記載ミスに対するチェック 等
お客様の声が多いのも分かっているのですが、まだ手が届いていない部分です。現在も継続して対応策を練っている所です。もう少々お待ちください。
最後に
昨今、ニュースでもよく目にする「安心、安全」というキーワード。食品業界では今後も外せないキーワードとなっている事は間違いないと思います。
「そのために何をしなければいけないのか?何を備えればいいのか?」
当社も時代の流れに敏感に反応し、ユーザーの立場に立って、お客様のご意見、ご要望を取り入れながらFWを成長させて行ければと思っている所存です。
ぜひ、ご意見、ご要望をお待ちしております。
現FOODWORLDに関連するラインナップについてTips動画でご紹介させて頂きます。
Tips動画を是非、ご覧ください。
http://www.foodworld.jp/tips/tips-movies
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
3.今月のTips動画
FOODWORLDの便利な機能や使い方をトピックスのテーマに合わせて動画でご紹介します。
今月は「FOODWORLDって今どうなっているの?」についてです。
下記URLでご覧ください。
http://www.foodworld.jp/tips/tips-movies
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
4.編集後記
最後までお読みいただき、誠にありがとうございます。「たぬき一郎」です。
最近は朝、晩と冷え込んできまして、秋の足音が近づいている気配がします。
「今年の夏はあったの?」と思っているのは私だけではないと思いますが、みなさんどうでしょうか?8月にこんなに雨が降った事ありましたっけ?(驚)
私は四季の中で夏が一番好きな季節ですが、今年はそれを感じる事がなく、悲しい夏でした。来年こそは夏を満喫したい!
さて9月、10月といえば、一昔前は運動会や文化祭の季節というイメージがありますが、今は運動会、文化祭ともに5月、6月が多いとか。
運動会に関していえば9月、10月は暑くて熱中症になる子が多い、台風シーズンで延期になる事が多い 等が変更理由と言われています。
はやり「地球温暖化」の影響なのか、気候も変化してきている事を実感できます。
また9月は各地で祭りも多いのではないでしょうか?
木更津も9/23に「みなと木更津海まつり」が開催されました。あいにくの雨模様で寒かったらしいですが、色々な催し物があった模様です。祭りは秋の醍醐味ですね。
あっ、そういえば祭りではないですが、みなさん「気志團万博」ってご存知ですか?
年一回、袖ケ浦海浜公園で「木更津?の大スター気志團」が主催するフェスの事で、今年は9/16、17の2日間開催されたのですが、2日間とも台風の影響で天気大荒れ。
でも最寄り駅は若者でごった返しておりました!(若者に天気は関係ない!?)
と色々書きましたが、私「たぬき一郎」は天気が悪いと家から出たくない性分です。
以上、「たぬき一郎」の編集後記でした。
それでは次回もお楽しみに。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 株式会社イーエスケイ