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■■■■月刊 FOODWORLDメールマガジン
VOL.059(2018年 3月号) 株式会社イーエスケイ
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平素よりお世話になっております。
日頃お世話になっておりますお客様や情報交流のある皆様向けに
当社オリジナルのメールマガジンを発行しております。
このメールは、お世話になったお客様、及びお名刺交換させて頂いたお客
様、当社パートナーの皆様にお送りしています。
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1.業界ニュース
2.FOODWORLDトピックス 今月のテーマ「EOS受信やファックスは大丈夫?」
3.今月のTips動画
4.編集後記
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1.業界ニュース
(1) 食に関連する法律や規制の改定
食品業界に関連する法律や規制の改定についての記事です。また、少し広げて、関連する記事を取り上げます。
【日本農業新聞】HACCP義務化 東京五輪までに施行 食品衛生法国会論議へ
https://www.agrinews.co.jp/p43308.html
【厚生労働省】食品衛生規制の見直しに関する骨子案
http://www.mhlw.go.jp/file/05-Shingikai-11121000-Iyakushokuhinkyoku-Soumuka/0000191219.pdf
【農林水産省】新たなJAS制度説明会の開催について
http://www.maff.go.jp/j/press/shokusan/syoku_kikaku/180209.html
【消費者庁】食品表示基準に係る通知・Q&Aについて
(※第10次改正が出ています。専門的すぎて私が見ても内容が良く分からないのですが、添加物について変更があったようです。)
http://www.caa.go.jp/foods/index18.html#qa
【農林水産省】食品表示に関する取組
(※1月付で「新しい原料原産地表示制度- 事業者向け活用マニュアル -」が掲載されています。)
http://www.maff.go.jp/j/syouan/hyoji/index2.html
【日本農業新聞】公取委に「不当」通知 買いたたき監視強化 食品流通法改正案
https://www.agrinews.co.jp/p43217.html
【FOODS CHANNEL】自主回収も報告義務化へ。食品事故の主な原因と品目ごとの傾向
https://www.foods-ch.com/anzen/1518054968810/
【日本経済新聞】イオン九州、食の衛生認証 店ごとに
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26549390V00C18A2962M00/
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【毎日新聞】無償提供 「私には食物アレルギーあります」マーク
https://mainichi.jp/articles/20180213/k00/00m/050/029000c
【FOODS CHANNEL】飲食店の食物アレルギー対応(基礎知識編)~発症原因・症状の種類、企業の表示義務など
https://www.foods-ch.com/anzen/1517481130024/
【FOODS CHANNEL】飲食店の食物アレルギー対応(実践編)~情報提供・低アレルゲンメニューの注意点
https://www.foods-ch.com/anzen/1517552827416/
(2) 値上げと景気の動向
一応、日本経済は好調と言われていますが、やっぱりあんまり実感無いですよね。
エネルギーも人件費も原材料も、ほとんどの要素はコスト上昇傾向ですが、そう簡単に値上げを決断できない苦悩が渦巻いているように感じます。
【日本経済新聞】電気・ビール・引っ越し… 家庭に値上げの春
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO27458340X20C18A2EA2000/
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【Foodist】飲食店にも「好景気」到来の兆し!? 個人の消費動向、「外食」は上向き傾向
https://www.inshokuten.com/foodist/article/4727/
【DIAMOND ONLINE】「大戸屋ほっけ定食」NYでは3000円超!日米価格差にみるインフレ目標の難しさ
http://diamond.jp/articles/-/160763
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(3) 人事・労務
今月もたくさんのニュースが出ています。個人的にはサントリーの記事に感嘆しました。
【日経ビジネス】達成できるか「賃上げ3%」 断行できるかどうかで、企業の勝敗が鮮明になる
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/15/238117/020100069/
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【日本経済新聞】給与「60歳の崖」緩く 定年延長、人手確保へ8割維持
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26871570U8A210C1MM8000/
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【毎日新聞】ジョイフル 従業員全員を無期雇用に 4月から
https://mainichi.jp/articles/20180214/k00/00m/020/168000c
【日経WOMAN Online】怒りのエピソード続々 読者のハラスメント体験談 マタハラ、ジェンハラ、アルハラ…あなたの職場は大丈夫?
http://wol.nikkeibp.co.jp/atcl/column/15/011500044/021300142/
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【毎日新聞】サントリー がん治療の費用支援 浮いた残業代が原資
https://mainichi.jp/articles/20180219/k00/00m/020/027000c
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【流通ニュース】ウエルシアHD/人事制度改革で特別損失18億円
https://www.ryutsuu.biz/strategy/k020224.html
【弁護士ドットコム NEWS】コンビニ「24時間」の灯を守る留学生、人手不足で過酷労働…法定時間オーバーの可能性も
https://www.bengo4.com/c_5/n_7209/
【日経ビジネス】「なし崩し」で増え続ける外国人労働者
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/16/021900010/022200062/
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(4) バレンタインデー
先月は恵方巻をお伝えしました。今月はバレンタインデーの記事をピックアップしました。
いったいどんな変化が見えたでしょうか?
【日経トレンディ】バレンタイン市場賑わす “製菓材料EC”がすごい 「cotta」VS「富澤商店」
http://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/pickup/15/1008498/012501117/
【NIKKEI STYLE】バレンタインに こだわりのカカオ香るチョコ10選
https://style.nikkei.com/article/DGXZZO26419360R00C18A2000000
【求人@飲食店.COM】どうする飲食店のバレンタイン? チョコレートを集客につなげる“甘~い戦略”!
https://job.inshokuten.com/foodistMagazine/detail/155
【livedoor NEWS】「日本は義理チョコをやめよう」ゴディバジャパンの思い切った新聞広告
http://news.livedoor.com/article/detail/14240769/
【毎日新聞】水説 あるスーパーの願い
https://mainichi.jp/articles/20180214/ddm/003/070/100000c
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【DIAMOND ONLINE】バレンタイン商戦という「仕掛け」に乗らない企業が出始めた
http://diamond.jp/articles/-/159700
【MAG2NEWS】バレンタイン商戦には冷ややかなコンビニ業界の「チョコ」戦略
http://www.mag2.com/p/news/349786
(5) 新たな買い物トレンド(「選ばない買物」へと向かう生活者)
生鮮食品から自動車まで27商品中、過半数の15商品が「選ぶのが面倒、お任せしたい」買物に。因みに、「加工食品」は選ぶのが面倒くさい方に入っています。ページ中ほどの「資料はこちら」からPDFを開いて詳細をご確認下さい。
【HAKUHODO】博報堂買物研究所、新たな消費トレンドを予測する「買物フォーキャスト2018」を発表
http://www.hakuhodo.co.jp/archives/newsrelease/44836
(6) レトルトカレー
カップ麺同様に、世界中で売れる日も近いと思います。
【毎日新聞】カレー レトルト市場がルーを上回る 高齢世帯増など背景
https://mainichi.jp/articles/20180202/k00/00m/020/055000c
【週刊女性 PRIME】『ボンカレー』が国民食になるまで 2キロのホーロー看板15枚を抱えて1日60件営業
http://www.jprime.jp/articles/-/11753
(7) 今月気になったテクノロジー関連のニュース
【日本経済新聞】ネットで買い物する世帯、3割超す 月平均1万円超
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26578540W8A200C1000000/
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【日経ビジネス】パナソニックが介護食支援家電を試作?
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/16/013100199/021300001/
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【IoT NEWS】経産省、電子タグを用いたサプライチェーン情報共有システムの実験を開始
https://iotnews.jp/archives/84447
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【流通ニュース】経産省/電子タグの実証実験を公開、コンビニでも活用
https://www.ryutsuu.biz/it/k021450.html
【日本経済新聞】マクドナルド、スマホで事前注文・支払い 全2900店で
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO27254650S8A220C1MM8000/
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【MAG2NEWS】レジなし「Amazon GO」はコンビニの未来なのか?
http://www.mag2.com/p/news/350591
【マイナビニュース】電子レシートで管理を手軽に! – 町田市でIoTを活用した実証実験
https://news.mynavi.jp/article/20180223-587957/
【流通ニュース】消費税軽減税率対策/受発注システム改修に補助金、最大1000万円
https://www.ryutsuu.biz/government/k021317.html
(8) 旬のいちご
千葉にもぜひ、いちご狩りに来てください。
【NIKKEI STYLE】旬のイチゴ、プレミアムに味わう 栃木のスカイベリー
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO26567100W8A200C1000000
【ぐるたび】【2018年版 千葉イチゴ狩り】白いイチゴ「淡雪」も食べ放題!多品種が狩れるこだわり農園まとめ
https://gurutabi.gnavi.co.jp/a/a_1851/
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2.FOODWORLDトピックス
このコーナーは、FOODWORLD に関するイベントやトピックス、また各機能のご説明を毎月選定してご紹介いたします。
こんにちは。「たぬき教授」です。
今月は「EOS受信やファックスは大丈夫?」についてご紹介いたします。
ISDN回線のINSネット(ディジタル通信モード)のサービスが終了する事はご存知だと思いますが、これは交換機からIP網(ルータ)へ移行する計画の一部である事はご存知でしょうか?
現在お使いの固定電話はメタルIP電話に生まれ変わります。
が、ひょっとするとアナログモデムでの通信に影響があるかも知れません。
FOODWORLDではアナログモデムを使用してEOS/EDI、ファックス通信しているお客様がいらっしゃいます。
・EOSデータ(受注データ)をアナログ回線又はISDN回線を使用して受信している
・FWのPCから直接、仕入先へ発注のファックスを送信している
・セキュリティの関係でインターネットを使用せず、アナログ回線を使用してFOODWORLDのリモート保守をしている
このようなお客様は、インターネットを使用したサービスへの移行をお願いしています。
・受注データ受信
⇒インターネットでのEDIからの受信(ダウンロードツール/流通BMS)
・ファックス
⇒クラウドFaxサービスへの切り替え
・リモート保守
⇒インターネット回線を使用したリモート(TeamViewer等)
いずれもインターネットを利用したものとなります。
とは言え、お客様の都合だけでは切り替えは簡単にできませんね。
今までEOS受信している取引先が、インターネットによるEDIを提供しているかなど、相手先の環境やサービス提供に左右されます。
システムの改修ともなると時間もかかりますので、余裕を持って対応して頂ければと思います。
★【補足】インターネット技術を使ったIP網へ移行の経緯
NTTは2024年から固定電話(加入電話とISDN)で使用していた公衆交換電話網からインターネット技術を使ったIP網へ移行することを発表しました。
これは局の交換機が製造停止となり、予備の交換機で補っても2025年が限界という事で1年前の2024年からIP化を開始する予定です。
固定電話(加入電話とISDN)はIP網に収容されメタルIP電話となります。
業界団体からは「アナログモデムを使ったEDIでもIP変換による遅延の可能性がある」との意見が出て、NTTはモデム通信の検証環境の提供を開始しましたが、まだ結果は公表されていないようです。
ネット上には遅延が発生し対策が必要という記事を見かけますが真偽のほどは不明です。
もしアナログモデムでEOS/EDIデータを取得しているお客様は、取引先等に確認して下さい。
わからない事やシステムの改修などがございましたら、当社までご相談下さい。
また、悪質な勧誘や販売が多くなりますので、こちらにも注意して下さい。
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3.今月のTips動画
FOODWORLDの便利な機能や使い方をトピックスのテーマに合わせて動画でご紹介します。
今月は「EOS受信やファックスは大丈夫?」についてです。
http://www.foodworld.jp/tips/tips-movies
FOODWORLD製品紹介はこちらもご覧下さい。
http://www.foodworld.jp/products
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4.編集後記
最後までお読みいただき、誠にありがとうございます。
「たぬき教授」です。
今年は例年になく寒い日が続きますね。
立春を過ぎても春って実感がなかったのですが、先日自宅の畑でふきのとうを見つけました。
さっそく持ち帰り、サクラエビとかき揚げにしてもらい、おいしく頂きました。
香りとともにほろ苦さを味わうと、春が来たって実感がわきます。
イーエスケイのある千葉県木更津では3/17(土)に潮干狩りがオープンします。
潮干狩りは潮見表で干潮の時間を調べるのですが、最近は潮見表のアプリがあって、簡単に調べることができるようです。
何でもアプリになっちゃいますね。
それでは次回もお楽しみに。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 株式会社イーエスケイ