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■■■■月刊 FOODWORLDメールマガジン
VOL.061(2018年 5月号) 株式会社イーエスケイ
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平素よりお世話になっております。
日頃お世話になっておりますお客様や情報交流のある皆様向けに
当社オリジナルのメールマガジンを発行しております。
このメールは、お世話になったお客様、及びお名刺交換させて頂いたお客
様、当社パートナーの皆様にお送りしています。
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1.業界ニュース
2.FOODWORLDトピックス 今月のテーマ「5周年記念号」
3.今月のTips動画
4.編集後記
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1.業界ニュース
(1) 官庁関係
今月は目立った規制関係のニュースはありません。農水省と消費者庁のニュースが気になります。また、外国のニュースではありますが、「砂糖税」のような露骨な規制は業界に与える影響が大きいですね。
【農林水産省】地理的表示(GI)産品情報発信サイトの公開について
http://www.maff.go.jp/j/press/shokusan/chizai/180328_14.html
【農林水産省】「食品産業戦略」の公表について
http://www.maff.go.jp/j/press/shokusan/seizo/180406.html
【日本経済新聞】川下進出もくろむ農水省 小売りの買いたたき監視
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29630080Q8A420C1000000/
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【日本経済新聞】「今だけ安い」は本当?消費者惑わす広告の摘発増加
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29568120Z10C18A4TCJ000/
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【日本経済新聞】甘い清涼飲料に「砂糖税」 アジアで広がる
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO28920420T00C18A4MM0000/
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【JIJI.COM】「ソーダ税」で消費4割減=肥満対策でやり玉-米研究チーム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018042900319
(2) 「お弁当の日」「お弁当始めの日」
「弁当の日」「お弁当始めの日」が何月何日か、ご存知ですか?
【共同通信社】【もぐもぐの日】私たちは「弁当の日」を応援してます! もぐもぐVOICE お料理する人、応援します
https://www.kyodo.co.jp/col/2018-04-15_1754941/
【PR TIMES】4月10日は「お弁当始めの日」 手作り弁当で昼食代は年間約9万円も節約できる!? 節約志向No.1は三重県で1食あたり192.5円!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000032786.html
(3) 外国人材
毎月人事・労務関連のニュースをお伝えしていますが、今月は外国人材に絞ってお伝えします。
日本の食を担う労働力も外国人材は不可欠になっています。川上の農業から加工、そして川下の小売りまで、どの現場でも労働者に占める外国人の割合は高くなっています。
この流れを止めることはできない以上は、近い将来必ず政治問題化すると思われます。諸外国の状況を見れば明確です。その時、自分は、そして自分たち(企業)はどのような考えでどのような方向に進むべきと考えるのか、しっかり見定める必要があると思います。
【日本経済新聞】外国人、技能実習後も5年就労可能に 本格拡大にカジ
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29256530R10C18A4SHA000/
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【日経ビジネス】地方の人手不足で「外国人頼み」が強まる
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/15/238117/040500074/
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【毎日新聞】17年摘発 来日ベトナム人の犯罪急増 中国上回る
https://mainichi.jp/articles/20180412/k00/00e/040/211000c
【日本経済新聞】外国人の純流入、最多14.7万人 人口減を緩和
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29352110T10C18A4000000/
【日本経済新聞】実習・バイトが主流?外国人材100万人の素顔
https://vdata.nikkei.com/newsgraphics/foreignworkers/
(4) 植物工場
昨年の天候不順で国内野菜が不足し、輸入が急増したことを報じる記事がありました。
そのような背景もあり、植物工場も供給元として徐々に現実味を帯びてきているようです。
【Sankei Biz】葉物野菜の輸入急増、国産高騰で2月も過去最高
https://www.sankeibiz.jp/macro/news/180402/mca1804022201012-n1.htm
【日本経済新聞】野菜高騰で植物工場に脚光、独自の強み持つ異業種参入
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO28572900W8A320C1000000/
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【文春オンライン】なんでまた「東京メトロ」が野菜を作り始めたのか?
http://bunshun.jp/articles/-/7107
【日本経済新聞】あなたも食べてる工場野菜
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29214080Q8A410C1000000/
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(5) 肉ブーム
肉ブームが続いているそうです。私は実感無かったのですが、確かに前よりは選択の幅が随分広がっているように感じます。
【Sankei Biz】“肉ブーム”も物価上昇に一役? 内閣府が分析
https://www.sankeibiz.jp/macro/news/180407/mca1804072128008-n1.htm
【飲食店.COM】まだまだ続く肉ブーム。2018年春に飲食店が押さえておきたい牛肉トレンド
https://www.inshokuten.com/supplier/knowledge/detail/98
【DIAMOND ONLINE】本当に美味しい「牛肉」の見つけ方、A5ランクは味の評価ではない
http://diamond.jp/articles/-/167164
【日本農業新聞】国産ジビエ 7月にも全国認証 品質“お墨付き”
https://www.agrinews.co.jp/p43777.html
(6) 省力化投資
投資に対する正当性を表現する時には「生産性の向上」が鉄板ですが、最近は言い方が少し変わっているようです。今の時代に合った言葉選びなのでしょう。
【日本経済新聞】ファミマ、全店を「稼げる店」に 省力化600億円
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29214000Q8A410C1TJ1000/
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(7) 今月気になったトレンドの記事
セブンの「1人用ミールキット」は本当に実現したらすごいと思いますが、生産や物流の体制については相当ハードルが高いように感じます。
【日経トレンディ】セブン「1人用ミールキット」の狙いは時短じゃない
http://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/pickup/15/1008498/041801226/
【NIKKEI STYLE】「きざみ青じそ」1位 18年上期、食品ブレイク予測
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO27741930W8A300C1000000
【JCASTニュース】店の食材その場で調理、出来立て「パクッ」と グローサラントが急増中のワケ
https://www.j-cast.com/2018/04/01324991.html?p=all
(8) 今月気になったテクノロジー関連のニュース
【流通ニュース】AI活用スーパー向け次世代エネマネサービス/店舗ごとに電力使用量を予測
https://www.ryutsuu.biz/it/k040444.html
【まぐまぐ!食品工場の工場長の仕事】帳票の記入について
http://archives.mag2.com/0000100977/20180407050000000.html
【日経ビジネス】急回復したマクドの次の一手は「顧客時間」
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/15/226265/031300236/
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【流通ニュース】ローソン/セルフ決済できるスマホアプリ導入実験、レジ無人化も
https://www.ryutsuu.biz/it/k041129.html
(9) ご当地ネタ
最近はテレビ番組とかでもこのネタ多いですね。何人か集まった時、一番楽しい話題ですね。
【TRiP EDiTOR】見つけたらテンションがあがるよ。地元で愛されるご当地ドリンク
https://tripeditor.com/161759
【DIAMOND ONLINE】酒の後はパフェでシメる!?47都道府県「ご当地シメ事情」
http://diamond.jp/articles/-/166251
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2.FOODWORLDトピックス
このコーナーは、FOODWORLD に関するイベントやトピックス、また各機能のご説明を毎月選定してご紹介いたします。
こんにちは。たぬき一郎です。
前回お送りした「月刊 FOODWORLDメールマガジンVOL.060(2018年4月号)」で、第1回配信から数えて60回目となりました。初回は2013年5月号で、先月2018年4月号で丸5年。そこで今月は「5年間(60回配信)」という事で、題して「5周年記念号」をお送りいたします。いままで配信した60回の内容を少し振り返ってみました。
まず初めに、「FOODWORLDトピックス」に焦点をあてて、ご紹介したトピックスを種類別に分けてみました。
1.トピックスご紹介種類別回数(全体の割合)
(種類) (掲載回数)
FW機能紹介 18回(30%)
・レシピ関連 3回
・受注関連 3回
・出荷関連 2回
・生産関連 3回
・仕入関連 2回
・在庫関連 3回
・マスター関連 2回
販売管理の紹介 4回(7%)
・販売管理関連 4回
法規法令 8回(13%)
・トレーサビリティ 1回
・HACCCP 2回
・食品ラベル 5回
原価関連 2回(3%)
・原価管理関連 1回
・商品価格の持ち方 1回
ツール・サービス・その他紹介 28回(47%)
・実績入力ツールの紹介 5回
・情報提供 6回
・当社サービス紹介 13回
・その他 4回
この結果をみるとFOODWORLD機能関連より、ツール・サービス・その他紹介が一番多いことが分かります。FOODWORLD以外のサービス紹介の中には、保守サービス、クラウドサービス、また販売予測や分析管理の紹介と盛りだくさんです。たぬき兄弟も範囲が決まっているFOODWORLD機能紹介だけでなく、今までに自分たちの得た知識・情報をフルにみなさんに提供している事がわかりますね(笑)。
つぎに、「Tips動画」に焦点をあててみました。
2.Tips動画視聴回数ベスト5
1位 HACCP義務化に向けてITが出来る事
2位 生産現場のペーパーレス化
3位 FOODWORLDと品質管理ソフト連携
4位 EXCELを使用したマスター登録・更新
5位 棚卸を早く終わらせる方法
この結果からみると、やはり「HACCP」にみなさん興味があるようで、視聴回数もダントツのトップ。2020年にむけての「HACCP義務化」が影響しているという事ですね。それと同時に品質管理部分もやはり気になる所でしょうか。ラベル表記の間違いや異物混入等、食品業界では会社経営に関わる事なので、みなさん敏感になる所かと思います。もうひとつは「作業効率」というキーワードがあたるでしょうか?
「生産現場のペーパレス化」「EXCELを使用したマスター登録・更新」「棚卸を早く終わらせる方法」と人手が足りない現状で、「いかに効率よく作業を回すか?」がみなさんの課題でもあるようです。
3つめは、食品業界での過去5年間の主なニュース、また食品以外で話題を振りまいたニュースを取り上げてみたいと思います。みなさん思い出してみてください。
3.過去5年間の主なニュース
2013年 有名ホテルや百貨店でも食材に関する偽装表示が発覚(あるホテルが料理の食材がメニュー表記とは違ったことを発表して以降、同様の発表が他のホテルや百貨店からも相次いだ)
食以外 オリンピックの2020年東京開催が決定
2014年 バター不足(酪農・乳業のシステムに市場原理が働いていないこと、誤ったコントロールがされていることが露呈)
食以外 ソチオリンピックでは日本は金1 銀4 銅3 を獲得
2015年 食品標準成分表と摂取基準改訂(5訂から7訂へ。「炭水化物」を実際の分析値にしたのが大きな変更点、また摂取基準も見直し。「ナトリウム」から「食塩相当量」に変更)
食以外 安全保障関連法が成立
2016年 加工食品・原料原産地表示の方針決定(TPPに反対する農業関係者の懐柔や一部消費者の要望に沿って全加工食品に原産地表示が導入)
食以外 アメリカ大統領選 トランプ氏が当選
2017年 O157食中毒事件(関東での惣菜店で発生した事件が大きく取り上げられ、同じ菌が広範囲に広がっていたという背景があった)
食以外 桐生祥秀が9秒98
みなさんご存知、おやじたぬきがコメンテーターを務めている「業界ニュース」ですが、この60回で約600近くのニュースを発信しております。木更津一の食のコメンテータになれるのでは!?と私は思っています。上記は私なりの主なニュース(一目見てわかるニュース)をあげましたが、この5年の間、振り返ればまだまだ色々な出来事がありました。今後の動きとして、食に関していえば「HACCP義務化」、「原産地表示」が主な動きとしてニュースを賑わせるのではないでしょうか?一向に目が離せません。
今回は過去5年間(60回分)の掲載傾向を洗い出してみましたが、結構色々と多彩な情報を発信している事を改めて感じております。このメルマガを見て「そういえば、そういった回(号)があったな」と思い出して頂き、再度、製品ページのバックナンバーにて確認してみてください。きっと前にスルーした何号かに、今となっては旬な話題になっている事もありますよ。
それでは次回をお楽しみに。
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3.今月のTips動画
FOODWORLDの便利な機能や使い方をトピックスのテーマに合わせて動画でご紹介します。
今月は「5周年記念号」です。
http://www.foodworld.jp/tips/tips-movies
FOODWORLD製品紹介はこちらもご覧下さい。
http://www.foodworld.jp/products
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4.編集後記
最後までお読みいただき、誠にありがとうございます。「たぬき一郎」です。
もう4月も終わりで、ずいぶん日が長くなり、気温も高くなりました。
今年は冬から春の変わり目に、例年にもまして寒暖差が激しかった気がしますが、みなさん体の調子はいかがでしょうか?
私はこの時期に「コートを着る、着ない」でいつも悩まされ、だいたい裏切られる結果になってしまい常に風邪気味のような状態に陥っております。
みなさんも体調管理には十分注意してください。
話は変わりますが、これからゴールデンウィークに突入。
どこに行っても「人だかり」という事になりますが、食品業界にとっては商売繁盛の時期となり、これからますます多忙になる事ではないでしょうか。
私的には人混みがあまり好きではなく、混んでいる、並んでいる飲食店やテーマパーク等、すぐに疲れてしまいあまり行く気がしませんが「そこがいい!」という方もいるようで、人それぞれですね(笑)。
上記トピックスにも掲載しましたが、メルマガ配信を始めて60回を数えました。あっというまの5年間だったと感じています。
初めのうちは、みなさんの反応が怖かった事を覚えています。
メルマガを配信して次に会うときには、「何か言われるかな?」や「読んでくれているかな?」等、不安ばかりが頭をよぎっていました。
しかし「読んでるよ」とか「結構、為になってるよ」、あるいは「たぬき〇〇は誰?」など、みなさんの温かい言葉を頂くことが多く、その言葉を励みに毎月知恵を絞りだし、おやじたぬきを始め、たぬき兄弟一同頑張ってこれました。
本当に有難うございます。
これからも、みなさんに読んでいただけるよう「新しい情報」、「為になる情報」、そして「面白い・楽しい情報」のメルマガを配信できたらと思っております。
今後とも、宜しくお願い致します。
以上、「たぬき一郎」の編集後記でした。
それでは次回もお楽しみに。
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