———————————————————————
■■■■月刊 FOODWORLDメールマガジン
VOL.082(2020年 4月号) 株式会社イーエスケイ
———————————————————————
平素よりお世話になっております。
日頃お世話になっておりますお客様や情報交流のある皆様向けに当社オリジナルのメールマガジンを発行しております。
このメールは、お世話になったお客様、及びお名刺交換させて頂いたお客様、当社パートナーの皆様にお送りしています。
_/_/目 次_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
1.業界ニュース
2.FOODWORLDトピックス 今月のテーマ「食品工場のコロナウイルスに対する対応」
3.今月のTips動画 「FOODWORLDにおける製造量と必要材料の把握について」
4.編集後記
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
1.業界ニュース
(1) コロナ関連
2月以降はコロナ関連のニュースが他を圧倒しています。現在も日々更新されています。
メルマガ読者向けに、私なりに選定しました。
【MAG2NEWS】コロナで潰すな。全飲食店経営者が緊急でやるべき「4つの行動」
https://www.mag2.com/p/news/447021
【J-Net21】新型コロナウィルス関連情報 支援情報
https://j-net21.smrj.go.jp/support/corona.html
【J-Net21】新型コロナウィルス関連(都道府県別) 支援情報
https://j-net21.smrj.go.jp/support/tsdlje00000085bc.html
【日本惣菜協会】惣菜産業のための感染拡大期における新型コロナウイルス感染症対策(緊急対応版)について
http://www.nsouzai-kyoukai.or.jp/news/20200306-2/
【国際人材協力機構】新型コロナウイルス感染症関連 送出国からの送出しについて
https://www.jitco.or.jp/ja/news/article/9025/
【全国スーパーマーケット協会】スーパーマーケットの新型コロナウイルスの影響に関する実態調査を実施
http://www.super.or.jp/?p=10984
【東洋経済ONLINE】「コロナ経営不振」は内定取り消し理由になるか
https://toyokeizai.net/articles/-/338054
【@DIME】新型コロナウイルスの影響で内定取り消しを受けた人に向け、緊急採用選考を実施する企業10選
https://dime.jp/genre/882613/
【DIAMOND online】「新型コロナ感染が怖い」と休む社員に特別休暇は認められるか
https://diamond.jp/articles/-/233248
【日経XTREND】米国の老舗高級レストラン、新型コロナ対応で見事な業態転換
https://xtrend.nikkei.com/atcl/contents/18/00079/00049/
(全記事の閲覧には会員登録が必要です)
(2) 従業員の感染
現実的な話になりつつあります。準備と心構えが必要です。
【日経XTREND】従業員が新型コロナウイルスに感染したとき、企業がなすべきこと
https://xtrend.nikkei.com/atcl/contents/skillup/00009/00090/
【DIAMOND online】新型コロナで自社が感染「当事者」に…どこまで情報開示すべき?
https://diamond.jp/articles/-/230625
(3) 在宅勤務
東京では既に多くの企業が実践しています。
助成金なども出ていますので、前向きに考えれば、ノウハウを蓄積するチャンスでもあります。中長期的に労働力不足が続くなら、多様な働き方を提供する準備は不可欠です。
【流通ニュース】総務省など/新型コロナウイルス対応「テレワーク関連情報」発信
https://www.ryutsuu.biz/government/m031348.html
【日本経済新聞】在宅勤務Q&A 「規則」と「時間」に壁
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO56717110S0A310C2000000/
(全記事の閲覧には会員登録が必要です)
(4) 働き方改革関連法の改定
4月から新制度が始まります。社内に派遣契約のある企業は対応が必須です。
当社も少ないですが派遣事業があります。
【東洋経済ONLINE】同一労働同一賃金「うちは関係ない」は誤りだ
https://toyokeizai.net/articles/-/337382
(5) 仕事の意義
足元も、先々の見通しも、何だか不安な毎日ですね。こんな時だからこそ、自分たちの仕事の意義を再認識しましょう。
どんな状況下でも、少しでも元気になる美味しいものをあらゆる人々に届ける努力を続けることは、大切な仕事だと思います。
【BuzzFeedNews】これは意外…!福島第一原発にあるローソンの人気商品を聞いてみた
https://www.buzzfeed.com/jp/kensukeseya/1f-lowson
(6) フードデリバリー
古くて新しい「出前」です。「Uber Eats」に代表されるのは新しいテクノロジーを駆使したサービスなのでしょうが、個人的にはどの辺に革新性があるのかよく分かりません。
「出前館」はむしろ、ヤマト運輸の「宅急便」のようにリアルな配送網を拡充させることに集中しているようで、Uberなど新興企業とは違う戦略に見えます。
各社各様の戦略が、この後どういう結果になるのか?注目しましょう。
【東洋経済ONLINE】出前館トップが語る「フードデリバリー」の未来
https://toyokeizai.net/articles/-/329384
【日本経済新聞】東南アでネット出前拡大、ダマカンが楽天から資金調達
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO56593870Z00C20A3FFE000
(7) ミツバチ
世界的に、ミツバチの大量死が心配されています。もっとミツバチを大切にしましょう。
【日本農業新聞】ミツバチ不足 授粉「困った」 交配用の出荷激減 寄生ダニ被害深刻
https://www.agrinews.co.jp/p50356.html
(8) バスク風チーズケーキ
タピオカの次の最有力候補みたいです。
【MAG2NEWS】大人スイーツ「バスク風チーズケーキ」が日本で大ヒットした理由
https://www.mag2.com/p/news/444960
(9) ビール再発見
最近はスーパーのビールコーナーも種類が増えたように思います。
暫くは家飲みになるので、いろいろ試してみてはいかがでしょうか?
【じゃらんニュース】ビール好きなら知ってて当然!?今さら聞けない「ビールの基礎知識」まとめ
https://www.jalan.net/news/article/420223/
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
2.FOODWORLDトピックス
このコーナーは、FOODWORLD に関するイベントやトピックス、
また各機能のご説明を毎月選定してご紹介いたします。
こんにちは。
4月号担当の「たぬき一郎」です。
今月は「食品工場のコロナウイルスに対する対応」について少し触れさせて頂きます。
世界中で非常事態となっており、各国々が色々な対応、対策を実施しています。
日本でも各業種、業態で出来る限りの色々な対応をとっており、様々な分野で対策に追われています。
その中で、当社の関わりのある業界「食品業界」についてお話しさせて頂きます。
まず、厚生労働省ホームページの食品関連で「新型コロナウイルス関するQ&A」を検索すると
(厚生労働省ホームページ引用 https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/covid19_qa_kanrenkigyou.html#Q1-1)
–以下引用–
新型コロナウイルス感染症の主要な感染経路は飛沫感染と接触感染であると考えられています。2020年2月21日現在、食品を介して新型コロナウイルス感染症に感染したとされる事例は報告されていません。
製造、流通、調理、販売等の各段階で、食品取扱者の体調管理やこまめな手洗い、アルコール等による手指の消毒、咳エチケットなど、通常の食中毒予防のために行っている一般的な衛生管理が実施されていれば心配する必要はありません。
WHOは、一般的な注意として、生あるいは加熱不十分な動物の肉・肉製品の消費を避けること、それらの取り扱い・調理の際には、交差汚染予防のために注意すること
飲食店、小売店でいうと
接触感染(*)を予防するためには、手がよく触れ るところ、たとえば、ドアノブ、スイッチ、手すり、エレベーターのボタン、テーブルやカウンター、共用で使うもの(トングやメニュー等)などについて、消毒用アルコールや界面活性剤を含む住居用洗剤等で定期的な清拭をすることが有効です(*参考:一般の方向けQ&A問4)。特に小さなお子さんが来店する機会が多い施設に
ついては、こまめな清拭をお願いします。
–ここまで–
と記述されています。
こまめに衛生管理を実施していれば「食品からの感染はない」といった所でしょうか。
ある食品会社では新型コロナウイルス感染症への対応として
(1)工場見学の停止
(2)社内イベントの停止
(3)従業員が37.5度以上の発熱もしくは強いだるさや息苦しさを発生した場合は、欠勤扱いとせず特別有給休暇として出勤停止
(4)従業員の同居人が37.5度以上の発熱もしくは強いだるさや息苦しさを発生した場合は、欠勤扱いとせず特別有給休暇として出勤停止
(5)子供の臨時休校の対応として、従業員は欠勤する日数分、特別有給休暇として取り扱うこととし、出勤できる社員で継続可能な生産体制を維持する
等々の方針を打ち出しています。
実際に当社のお客様に聞いたところ
(1)工場以外(事務所等)でもマスク着用必須
(2)休憩所や会議室等、人が集まる場所、または入口、出口には必ず消毒液を設置
(3)社員、パートの健康状態把握の強化(健康管理表の徹底)
(4)外部からの感染を防ぐために、社外者との打ち合わせ場所の変更(工場、事務所外での打ち合わせ)や来訪者の体温計測
等々、自分たちで出来る限りの対策を皆さん実施されています。
こうした食品関連の方々の努力が食品の安心、安全を維持しており、私たちが安心して食品、食材を食べられているのも食品関係従事者の努力のおかげという事です。
そうした中で、私たちが一般的にテレビ番組やニュース等で得た知識としては、
新型コロナウイルスの感染経路は、現時点では飛沫感染と接触感染の2つが考えられており、感染者がくしゃみや咳をしたとき、ウイルスが放出され、他の人の口や鼻から吸い込むことで感染するもの、また感染者がくしゃみや咳を抑えた手や服の袖などで、ドアノブなど、周囲のものに触れることで、ウイルスが付着し、他の人がそれに触れた手で口や鼻を触って粘膜から感染するものという事です。
飛沫感染と接触感染は、人が多く集まる場所で発生しやすいため、予防を行うことが大切という事でしょうか。
とにかく今の情報では「感染しないために私たちは、どうすればいいの?」が明確でなく、不安な気持ちでいっぱいです。
当社の担当者はお客様への訪問も多い為、「感染源にならない様にしなければ!」と特に注意を払っております。
本当に国民1人1人が注意を払って感染拡大を抑えたいところですね。
更に、別の問題も発生しています。
感染防止以外に小中高の臨時休校も大きな問題です。
パートさんで支えられている食品工場は多いと思いますが、この問題は特に死活問題(人手不足)となっている事と思われます。
「急に出勤できない」「シフト時間の急な変更」といった事態が増えているのでないでしょうか?
そうなると、限られた人員の中で色々な調整が必要になってくる事になり、各責任者は更に業務が増え、頭が痛いといった所でしょう。
さらに製造のキーマン、また責任者がそうなる事態もあり得ます。
このような状況でITが特効薬になることはできませんが、今回の様な急な事態に備え「情報を一元化する」ことはご協力できると考えます。
過去データ、未来に対するデータを「誰でも見れるようにする」、「また誰でも活用できるようにしておく」事は非常に重要な事だと思います。
例えば、明日、明後日、更に1週間分の注文数、そのデータから所要量展開しての原材料必要量の把握、これは人を配置する際、また原料を発注する際に不可欠なものです。
「いくつ作ればいいのか」また「何がいくつ必要なのか」を早めに把握する事も危機管理の一歩ではないかと思います。
FOODWORLDで出来る、未来日に対して「いくつ作ればいいのか」「何がいくつ必要なのか」を把握する具体的なイメージは動画をご覧ください。
http://www.foodworld.jp/tips/tips-movies
何かシステム関連でお手伝いできることがあれば、微力ながらも相談して頂けると幸いです。
とは言うものの、早く終息する事を祈るばかりです。
また、食品安全教育研究所代表の河岸宏和さんがチェック表を公開されていますので参考にして下さい。
http://ja8mrx.o.oo7.jp/kannsennsyou.pdf
(メルマガ 2020年3月11日発行 #食品工場長教えて #新型コロナウイルス の責任者 から引用)
FOODWORLD製品紹介はこちらもご覧下さい。
http://www.foodworld.jp/products
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
3.今月のTips動画
FOODWORLDの便利な機能や使い方をトピックスのテーマに合わせて動画でご紹介します。
今月は「FOODWORLDにおける製造量と必要材料の把握について」です。
下記URLでご覧ください。
http://www.foodworld.jp/tips/tips-movies
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
4.編集後記
最後までお読みいただき、誠にありがとうございます。「たぬき一郎」です。
もう3月も終わり、春本番ですね。
今年の冬は暖冬で暖かい日が多く、東京では桜の開花も例年の10日程早くなりました。
個人的には冬が苦手なので、非常に過ごしやすい冬となりましたが、世の中はそうは言ってられない状況ですね。
トピックスでも記述しましたが、今後どうなるのでしょうか?
スポーツ好きの私にとっては、今年最大のイベント「今年はオリンピックイヤーで・・・」とか書きたかったのですが、約1年の延期が決まり、今はそういう気分ではないのが本音かも。
他にも野球、サッカー、ゴルフ、ラグビー、相撲 等々、色々な競技に影響が出ており、大好きな高校野球も中止に。
私の想定外の事態となっています。
う~ん。頑張れニッポン!
何度も言いますが、本当に早く終息する事を祈ってます。
だけど日常生活が止まっていられないのも現実です。
「自分の身は自分で守る?」みなさん、ご自愛ください。
それでは次回もお楽しみに。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 株式会社イーエスケイ