———————————————————————
■■■■月刊 FOODWORLDメールマガジン
VOL.088(2021年 1月号) 株式会社イーエスケイ
———————————————————————
平素よりお世話になっております。
日頃お世話になっておりますお客様や情報交流のある皆様向けに当社オリジナルのメールマガジンを発行しております。
このメールは、お世話になったお客様、及びお名刺交換させて頂いたお客様、当社パートナーの皆様にお送りしています。
_/_/目 次_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
1.業界ニュース
2.FOODWORLDトピックス 今月のテーマ「在庫管理と入出庫履歴」
3.今月のTips動画
4.編集後記
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
1.業界ニュース
(1) 「食品衛生法等の一部を改正する法律」に基づく政省令等に関するWEB動画
このWeb配信では、HACCPの制度化や営業許可の手続き、食品リコール情報の報告手続きなどが解説されています。
対面型の説明会がコロナで実施できないので、Web教材の公開になったのだと思います。ご確認下さい。
【厚生労働省】「食品衛生法等の一部を改正する法律」に基づく政省令等に関する説明会
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/haccp/index_00003.html
(2) 製造所固有記号の更新手続き
製造所固有記号は表示に必須ですが、5年ごとの更新手続きが必要です。来年の3月末で期限を迎える企業が多いので注意喚起されています。
お忘れなく手続きをお願いします。
【食品産業センター】消費者庁「製造所固有記号の更新手続きに関するお知らせ」について
https://www.shokusan.or.jp/adminfo/4216/
(3) マンガでわかる働く人の安全と健康
安全衛生教育のマンガ教材が厚生労働省で公開されています。「飲食料品製造業」や「外食業」もあります。
しかも外国人労働者向けに各国語版もあるので便利です。日本の漫画はアジア諸国でも人気がありますから、取っ付きやすくていいと思います。
【厚生労働省】マンガでわかる働く人の安全と健康(教育用教材)
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_13668.html
(4) 食品製造業のためのHACCP教材
こちらは、食品製造業向けのHACCP学習教材(動画です)です。基礎編ですが、無料で視聴できます。
【日本食品衛生協会】食品製造業のための HACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修
http://www.n-shokuei.jp/topics/elearning/kouza_nr01.html
【日本食品衛生協会】品製造事業者向け「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」 ~手引書の上手な使い方 編~
http://www.n-shokuei.jp/topics/elearning/kouza_nr02.html
(5) 助成金受給可能額の自動診断サービス
知り合いの会社なのですが、多岐に渡る助成金の受給資格を一括でチェックできるWebサイトを公開しています。
本当に簡単なので、やってみて下さい。
【 オーシャン・アンド・パートナーズ株式会社】助成金受給可能額の自動診断サービス
https://www.ocean-ap.co.jp/joseikin/
(6) 2020年の食品業界ニュース
今年は皆さまにとってどんな年でしたか?食品業界のニュースを振り返って、お仕事を総括して下さい。
【食生活ジャーナリストの会】2020年 JFJ 「食の十大ニュース」決まる!
http://www.jfj-net.com/11515
【日本チェーンストア協会】~チェーンストア広報担当者が選ぶ~2020年チェーンストア10大ニュースについて
https://www.jcsa.gr.jp/public/data/20201222_2020_10big_news.pdf
【グルメ外食総研】『HOT PEPPER』が今年流行ったグルメを全国の20・30代男女約2,000人に聞きました!
https://www.hotpepper.jp/ggs/trend/article/trend/20201110
【FOODS CHANNEL】飲食店の新業態まとめ2020年版~コロナ禍で脱・居酒屋、ゴーストレストラン出店すすむ
https://www.foods-ch.com/gaishoku/1607593692280/
【日経XTREND】2020年ヒット商品ランキング 日経トレンディが選んだベスト30
https://xtrend.nikkei.com/atcl/contents/18/00379/00001/
【gooランキング】【2020年最新版】一人暮らしに役立つかも!グルメ漫画の人気おすすめランキング35選
https://ranking.goo.ne.jp/select/2463
(7) RCEP
東アジア地域包括的経済連携協定(RCEP)はインドを除く15か国が署名しました。
合意事項には食品の貿易も含まれていて、特に他の貿易協定が無かった中国と韓国が含まれているのが注目されています。
長期的にはサプライチェーンに影響すると思われます。
【日本農業新聞】RCEP 15カ国署名 中韓と初EPA 重要品目は除外
https://www.agrinews.co.jp/p52419.html
(8) IT関連の記事いろいろ
工場ラインスタッフの配置計画作りは、皆さん大変な苦労されている業務の一つだと思います。実は我々も過去何度か、システム化の相談を受けたことがあります。
その時は実現しなかったのですが、今回キユーピーさんが実現した記事があったのでご紹介します。
しかし、何と「量子コンピューター」という超最先端なマシンを利用したということなので、やっぱり難しいんだなと再認識しました。
その他の記事も、示唆に富んだ多い良い記事ばかりです。
【日本経済新聞】量子計算、勤務シフトや配送ルートにも 実用化の波
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO65992030Z01C20A1TJ1000
(全記事の閲覧には会員登録が必要です)
【SankeiBiz】LINEで給食のアレルギー品目や献立情報の通知が受け取れる「あんしん給食管理」機能が、内閣官房・政府CIOポータルサイト「オープンデータ100」の事例に選定
https://www.sankeibiz.jp/business/news/201109/prl2011091552163-n1.htm
【日経XTREND】マクドナルドや吉野家を下支え 「モバイルオーダー」一気に拡大
https://xtrend.nikkei.com/atcl/contents/18/00379/00011/
(全記事の閲覧には会員登録が必要です)
【Foodist】「FOODIT TOKYO 2020」開催。「飲食DX」でウィズコロナ時代を生き抜く
https://www.inshokuten.com/foodist/article/5928/
【日本経済新聞】人気の飲食店、さらば行列 「順番待ち」システム好調
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO66191680T11C20A1TJ1000
(全記事の閲覧には会員登録が必要です)
【FOODS CHANNEL】ISDNデータ通信が2024年に廃止。 POSレジ・EDIシステム利用企業は要注意
https://www.foods-ch.com/gaishoku/1606796331536/
(9) ネーミング
Z世代(10~20代)のマーケティングの話題なのですが、世相を反映していて面白いと思いました。
どうしても読ませたいメールや資料の題名とか、とにかくハッとさせたい場合に応用できそうです。
【PRESIDENT Online】「つぶつぶつぶつぶコーンポタージュまん」やたらと過剰なネーミングが若者にウケるわけ
https://president.jp/articles/-/40932
(10) 金出して買わないだろ!
私は柿です。学校帰りにはその辺でいくらでも取って食ってました。
【Jタウンネット】47都道府県の「いつも無料でもらえたので、買うものと思っていなかった食べ物」を集めてみた
https://j-town.net/tokyo/column/gotochicolumn/314424.html
(11) 分かってるくせに白々しい
たまたまこういう商品持ってた会社羨ましいですね。
【Jタウンネット】どう見ても「鬼滅」のおかげでしょ…とツッコまざるを得ない和菓子コーナーのPOPがこちら
https://j-town.net/tokyo/news/localnews/315292.html?p=all
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
2.FOODWORLDトピックス
このコーナーは、FOODWORLD に関するイベントやトピックス、
また各機能のご説明を毎月選定してご紹介いたします。
こんにちは。
1月号担当の「たぬき一郎」です。
今月は「在庫管理と入出庫履歴」についてお話しさせて頂きます。
昨年後半あたりから「在庫管理を強化したい、入出庫履歴をとりたい」といったお問い合わせが多くなっています。
ご存じの通り、当社は「FOODWORLD」という食品加工工場向けのパッケージを開発・販売しておりますので食品業のお客様は勿論の事ですが、最近では食品業界以外のお客様からも問い合わせが多々ありご提案をしています。
これを機に当社も「在庫と入出庫管理」というキーワードにもう一度着目している今日この頃です。
しかし、この時期に何故なんでしょう?
何件かのお客様に聞いたところ「在庫数がきちんと把握できてないから」とか「得意先からの問い合わせに対応するため」等のいつもと変わらぬ声が聞かれます。
ネット等で色々調べてたものの何の手掛かりもなく、特別な理由はありそうもありません。
いくつか考えられるのは、
1.コロナ禍により作業量が減少し、その分在庫の整理に注視している。
2.コロナ禍により売上が減少し、コスト削減効果という事もあり在庫管理に着手している。
3.HACCPの義務化(来年6月)により、それに引っ張られ履歴管理を実現しようとしている。
といった所でしょうか?あくまでも推測です。
一般的には入出庫管理とは、在庫を入庫、出庫する際に「いつ、何を、いくつ出し入れしたか」を記録することをいいます。
問い合わせのあったお客様に「現状の業務方法は?」と尋ねると、EXCELで管理していたり、手書きで管理していたりと様々ですが、みなさん、きちんと実施しているという印象を受けます。
ただEXCELや手書きの紙で管理していると、入力や記入間違い、また入力や記入漏れ等が起こっているのも事実のようです。
どのお客様に聞いても、決まって言うことは「いつも在庫があっていない」と愚痴をこぼしていることもしばしば・・・。
在庫が合わないと発注にも影響が出て、過剰発注、それによる過剰在庫に繋がる事は皆さん理解されているので、「どうにかしたい!」といった声がよく聞かれます。
それと在庫管理の入出庫と関わるもうひとつの管理。
入出庫の数は把握できていても「お客様からの質問や問い合わせにすぐに対応できない」という声が多く上がっています。
これは俗にいう、履歴管理(トレース)というものでしょう。
いつ出荷したものなのか?いつ製造したものなのか?は勿論の事、この商品に使っている材料は何なのか?、その材料は何処からいつ仕入れたものなのか?などなど、すぐに対応できるようにしたいという要望です。
履歴を取るとなると多岐にわたり実績を管理する事になりますが、どこまで管理するのかは業種ごと、会社ごとに違いがあるようです。
そして重要な事がもう1つ。
この課題の中で一番の要望でもある入力ミスや入力漏れを防ぐための機器導入です。
システム化しても人手、時間が掛かっては改善になっておらず、作業の効率化という観点でも大きなメリットがなくては意味がありません。
その人手、時間がかかる大変な作業を助ける入力デバイス(機器)として、ハンディターミナルやタブレットを要望されることが最近は増えました。
そこで、当社が提案している「機器を使用した実績データ取得方法」をいくつか紹介いたします。
1.ハンディターミナルを使用した在庫入出庫管理+履歴管理
2.タブレットを使用した在庫入出庫管理+履歴管理
3.ICタグをを使用した在庫入出庫管理+履歴管理
等々
簡単に説明すると、1.ハンディターミナルはバーコードを使用してスキャンし入力を補助するもの、2.タブレットは現場でタッチ入力が可能なもの、3.ICタグは無線通信により認識させ入力を補助するものです。
というように入力を手助けするいくつかの方法があります。
今回はご提案数が一番多い、当社FOODWORLDを基にした「1.ハンディターミナルを使用した在庫管理の入出庫+履歴管理」の概要を簡単に動画にてご紹介しますので是非ご覧ください。
http://www.foodworld.jp/tips/tips-movies
多岐にわたる業種・業態の皆さんが検討されていると思われますので、手助けできるよう対応させて頂きます。
とは言うものの、1日も早くコロナが収束する事を祈るばかりです。
FOODWORLD製品紹介はこちらもご覧下さい。
http://www.foodworld.jp/products
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
3.今月のTips動画
FOODWORLDの便利な機能や使い方をトピックスのテーマに合わせて動画でご紹介します。
今月は「在庫管理と入出庫履歴」です。
下記URLでご覧ください。
http://www.foodworld.jp/tips/tips-movies
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
4.編集後記
最後までお読みいただき、誠にありがとうございます。「たぬき一郎」です。
もう年末。今年も終わりですね。
今年は本当に「コロナ」一色の1年になりました。
東京オリンピックの延期に始まり、プロ野球、Jリーグ等のスポーツ関連の開催延期や中止、またほとんどのコンサート、イベントの中止などなど。
始まっても無観客や人数制限だったり。
ニュースを見ていると、様々な分野で影響があり業種、業態に関わらず、すべての人に影響があった事だと思います。
その中でも私の大好きな「プロ野球」は6月末から開幕し無事、日本シリーズまで終わりました。
我がジャイアンツは良かったような、そうでもないような・・・・(笑)
この1年は特に印象深いこともなく、当たり前ですが、ほとんど会社と家の往復で終わった気がします。
1つだけ何か上げろと言われれば、例年に増してドラマをたくさん見たこと。
毎週放送している各局の連続ドラマを撮りためして、土日を利用し1日で一気に見るという事を何作品かやりました。って今もやってます。
だいたい全9話から10話くらいが多いので、昼ごろから見て夜の10時くらいにクライマックスを迎えるという、大変ハードな日が何日かあったかも。
あとは本当に家でゴロゴロ・・・ 本当に健康に良くない1年でした(笑)。
最後に、本来ならば「年末お伺いしてご挨拶を!」と思っておりましたが、このような時期なのでご遠慮させて頂きました。
コロナ禍が収束したおりにはお伺いさせて下さい。
本当にいつ誰が感染してもおかしくない状態が今なお続いています。
何度もいいますが、早く収束する事を祈ってます。
みなさん、ご自愛ください。
それでは次回もお楽しみに。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 株式会社イーエスケイ