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■■■■月刊 FOODWORLDメールマガジン
VOL.094(2021年 9月号) 株式会社イーエスケイ
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平素よりお世話になっております。
日頃お世話になっておりますお客様や情報交流のある皆様向けに当社オリジナルのメールマガジンを発行しております。
このメールは、お世話になったお客様、及びお名刺交換させて頂いたお客様、当社パートナーの皆様にお送りしています。
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1.業界ニュース
2.FOODWORLDトピックス 今月のテーマ「FOODWORLDのレシピチェックポイント」
3.今月のTips動画
4.編集後記
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1.業界ニュース
(1) 自主回収の報告
以前からご案内している自主回収の報告システムは、運用が始まったようです。
【日本惣菜協会】(厚生労働省)「食品衛生申請等システム」ページ開設のお知らせ
https://www.nsouzai-kyoukai.or.jp/news/20210810/
(2) 外国人労働者向け安全衛生対策ツール
各国語に対応しています。食品業では、安全衛生の共通教材とマンガの教材が用意されています。
【日本惣菜協会】(厚生労働省)外国人労働者向け安全衛生対策ツール公開のお知らせ
https://www.nsouzai-kyoukai.or.jp/news/20210810-2/
(3) インボイス制度(適格請求書等保存方式)事業者申請手続
先月号で「たぬき花子」が詳しく解説したインボイス制度について、登録申請の案内ページが公開されています。
【全国スーパーマーケット協会】【国税庁】インボイス制度(適格請求書等保存方式)事業者申請手続等について
http://www.super.or.jp/?p=11263
(4) 最低賃金
昨年はコロナ禍を考慮して見送られた最低賃金ですが、今年度は実施されます。
労務費に影響すると思われます。ご確認下さい。
【日経ビジネス】過去最大の引き上げ 最低賃金、知っておきたい10のこと
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00210/080300017/
【Yahooニュース】中小企業淘汰の時代~最低賃金大幅引き上げの衝撃
https://news.yahoo.co.jp/byline/nakamuratomohiko/20210812-00252817
(5) 原料高
天候不順で野菜が高めですね。
そう言った短期的な調整では収まりそうもない原材料もあります。ニチレイフーズのリリースでは、「特に『油』『畜肉原料』『小麦粉』の急激な価格高騰」を値上げの理由として挙げています。
値上げするのか?、乗り越えられそうか?、レシピと原価の精緻なコントロールが必要とされる状況が続きそうです。
【ITmediaビジネス】食用油、大豆、小麦、肉、卵の「値上げ」が連鎖! 背景にある中華料理の“爆食い”と不作
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2108/27/news049.html
【ITmediaビジネス】ニチレイフーズ、一部商品で最大10%の値上げ 11月納品分より
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2108/23/news128.html
(6) 従業員のワクチン接種
企業の対応としては悩ましいですね。
【日本経済新聞】ワタミ、社員はワクチン原則接種 業務正常化議論に一石
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC17CYW0X10C21A8000000/
(全記事の閲覧には会員登録が必要です)
【@DIME】会社は強制できる?接種後の体調不良は労災?弁護士が解説する新型コロナワクチン職域接種の各種問題
https://dime.jp/genre/1210407/
(7) 植物肉
ハンバーガーのような最終製品だけでなく、スーパーでも精肉コーナーや加工食品売り場に並び始めています。
総菜としても具体的な検討が必要になってきたと思います。
【朝日新聞】肉使わなくても「ミート」? 代替食品の表示ルール公表
https://www.asahi.com/articles/ASP8N5WJ5P8MUTFL00C.html
(全記事の閲覧には会員登録が必要です)
【日本経済新聞】植物肉、食卓へ スーパーにPB商品・料理教室活況
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC2964U0Z20C21A6000000/
(全記事の閲覧には会員登録が必要です)
【FoodVoice】JTBパブリッシング「ヴィーガンレストランガイド」
https://fv1.jp/77431/
(8) 外食業の動向-1 新業態とM&A
外食業界はコロナ禍でも立ち止まることなく模索を続けています。
その動向の中に、食のトレンドが垣間見えると思います。
【FOODS CHANNEL】飲食店の新業態まとめ2021年上半期版~提供方法の複合化、強みを活かした専門店展開の動き
https://www.foods-ch.com/gaishoku/1628214743399/
【FOODS CHANNEL】外食・食品メーカー・小売関連企業のM&Aまとめ~コロナの影響で売却ニーズ増加
https://www.foods-ch.com/gaishoku/1629788390693/
(9) 外食業の動向-2 ハンバーガーと唐揚げ
コロナ禍で絶好調だったのがマクドナルドとケンタッキーでした。
その動向に短時間で対応してしまうのが外食業のスゴさだと思います。
【日本食糧新聞】ハンバーガー市場がDXで活況 コスト減・高価値創造を
https://news.nissyoku.co.jp/news/okayasu20210820091508132
【ITmediaビジネス】鳥貴族、新業態「トリキバーガー」の店舗公開 社長が指示した「マクドナルド並みのスピード」
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2108/17/news107.html
【東洋経済ONLINE】「ドムドム」が仕掛ける高級和牛バーガーの正体
https://toyokeizai.net/articles/-/447906
【DIAMOND online】唐揚げブームは定着するのか?もうけの仕組みと「今後の予測」
https://diamond.jp/articles/-/278520
(10) 地元のスゴい企業
地域密着のスゴい企業の記事をご紹介します。
どちらも、決断してそれをやり遂げる意思の強さが、すごいな~と感服しました。
【日経ビジネス】ウォルマートに先行 驚異の地方ネットスーパー5つの成功条件
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00163/052600078/
【PRESIDENT Online】「シウマイがかわいそうだ」崎陽軒が全国のスーパーより横浜で売ることを決めた”ある理由”
https://president.jp/articles/-/49327
(11) テレワークに疲れたら
この無意味な動画でも見てボーッとして下さい。
【BuzzFeed】「なんじゃあこれは!」命中した時の満足感がハンパないCGバター発射機が話題
https://nordot.app/803446502032736256
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2.FOODWORLDトピックス
このコーナーは、FOODWORLD に関するイベントやトピックス、
また各機能のご説明を毎月選定してご紹介いたします。
こんにちは。9月号担当の「たぬき六郎」です。
今月は「FOODWORLDのレシピチェックポイント」についてご紹介いたします。
まず初めに、今回のトピックス内容は普段とは異なりFOODWORLDの運用に関する内容を中心に紹介いたします。
そのためFOODWORLDユーザーではない方には内容が伝わりにくい可能性のある点ご理解頂ければと思います。
FOODWORLDは受注・生産・仕入・在庫が一つのシステムで管理でき、それぞれの機能の根幹となっているのが「レシピ」の登録内容です。
各種機能に関わる登録がレシピに一元化されており管理しやすく便利な反面、あるレシピの登録ミスが色々な所に影響する事にも繋がっています。
FOODWORLDを最大限活かし、人・もの・金をコントロールして最大限のパフォーマンスを出すためには、レシピをしっかりと運用していくことがとても重要になります。
特に導入初期はシステムに慣れていないこともあり登録間違いが発生しやすく、間違いを見つけて修正していく作業が必須です。
そこで今回は、登録間違いが起きているレシピを発見するために日頃お客様にアドバイスをしているポイントをご紹介いたします。
【FOODWORLDでレシピの登録ミスを見つけるためにチェックしてほしいポイント】
●在庫の金額をチェックしレシピの異常を見つける
製造や仕入はレシピの登録内容に基づいて行われ在庫に反映されるので、レシピの登録ミスは在庫の異常として表れます。
そのためFOODWORLDの在庫問い合わせ画面にて、在庫金額の大きい材料や在庫金額が大きくマイナスになっている材料が注目すべき対象となります。
異常が起きている材料を見つけたら、次はその材料が関連するレシピの登録内容の確認を行います。
●異常が起きている材料を見つけた後の調べ方
1.異常が起きている材料を使用している品目を参照し、レシピ構成を確認する対象の材料を使用している品目をレシピ基本情報画面にて確認します。
レシピ基本情報画面ではまず「原価合計」の確認を行います。原価合計は使用している品目の金額を全て積み上げたものが表示されるため、構成のどこかに異常がある場合、積み上げた金額もまた異常値となります。
感覚的に把握している金額と原価合計が大きく異なるようなら、各構成品目の使用量や使用量設定の基準となる製造ロット数を確認して下さい。
特に製品レシピの場合は実際の原価金額と比べることで異常値かどうかを判断しやすいです。
2.レシピ構成に問題が無さそうなら、換算値を確認する
レシピ構成に関する設定は正しく行われているのに原価合計が異常値となっている場合は「換算値」を間違えて登録している可能性があります。
特に材料レシピは 仕入に関連する単位・在庫に関連する単位・製造に関連する単位 と一つの材料に対して3つの単位を定義し、
単位間の換算値を正しく設定する必要があるなど、FOODWORLD導入時の操作説明でも力を入れて説明する部分(間違いやすい部分)です。
例えば「ごま」に関する換算値を考えた時、
・1ケース10袋、1袋1000g
といった登録をしなければいけないところ
・1ケース1袋、 1袋100g
と登録してしまった場合、
5ケース仕入れてもFOODWORLD上は5袋(500g)の在庫にしかなりません(例では50袋(50000g)の在庫が正解)。
上記例は極端ですが、換算値周りではこういったミスが起こりがちなため注意が必要です。
実際の画面を使った具体的な説明は動画をご覧ください
FOODWORLD導入時はこういった調査を日々行い、レシピを修正していく作業を担当者の方は行っていくこととなります。
FOODWORLDの運用に慣れて登録ミスが減っていくまで担当者の方は大変だと思いますが、弊社の方でも運用が軌道に乗るまでフォロー致しますのでご安心ください。
レシピがきちんと運用できるようになるとFOODWORLDが本来の性能を発揮でき、生産管理が上手く回り業績アップにつながると考えております。
今回ご紹介したような内容にピンとこなかった方もいるかと思いますが、
レシピやマスタのメンテナンスといった作業はFOODWORLDに限らず普段何気なく使用しているシステムやExcelでも存在するもので、
日々頑張って運用している縁の下の力持ちの方が必ずいらっしゃいます。そういった方の頑張りがきちんと成果として出るシステムを提供できればと思います。
FOODWORLD製品紹介はこちらもご覧下さい。
https://www.foodworld.jp/products
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3.今月のTips動画
FOODWORLDの便利な機能や使い方をトピックスのテーマに合わせて動画でご紹介します。
今月は「FOODWORLD立ち上げ時のレシピチェックポイント」についてです。
下記URLでご覧ください。
https://www.foodworld.jp/tips/tips-movies
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4.編集後記
最後までお読みいただき、誠にありがとうございます。「たぬき六郎」です。
メルマガをご覧になっている皆様は新型コロナウイルスのワクチンを接種しましたか?
私の自治体ではまだ対象年齢となっておらず、待っているといつ打てるのかが分からなかったので
東京の自衛隊大規模接種センターを予約し一回目を打ってきました。
大手町駅から会場に向かいましたが、駅内や会場までの道のりに多くの案内があり迷うことなく到着できました。
また到着してからも流れ作業で手続きが進み、会場到着からすべて終了して会場を後にするまで30分ほどでした。
ワクチンを接種するために感染者数の多い東京に行くのはなんだか気が引けてしまいますが、
行ける距離の方で自治体のワクチン接種が取れない方は検討してみてもいいのではと思います。
※大規模接種センターもすぐに枠が埋まってしまい予約を取るのが大変ですが…
それでは次回もお楽しみに。
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