———————————————————————
■■■■月刊 FOODWORLDメールマガジン
VOL.096(2022年 1月号) 株式会社イーエスケイ
———————————————————————
平素よりお世話になっております。
日頃お世話になっておりますお客様や情報交流のある皆様向けに当社オリジナルのメールマガジンを発行しております。
このメールは、お世話になったお客様、及びお名刺交換させて頂いたお客様、当社パートナーの皆様にお送りしています。
_/_/目 次_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
1.業界ニュース
2.FOODWORLDトピックス 今月のテーマ「タブレット端末と計量器との連携」
3.今月のTips動画
4.編集後記
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
1.業界ニュース
(1) 大雪への備えを
今冬は大雪の可能性があるようです。原材料の過不足や物流への影響を想定して下さい。
【日本農業新聞】ラニーニャ発生、日本は大雪に備えを 前回農業被害は203億円
https://www.agrinews.co.jp/society/index/39288
(2) 値上げ
今、この瞬間、関係者の関心が最も高いのは価格転嫁だと思います。
そして、もちろんネガティブに受け止められる一方で、むしろ「値上げすべき」とする論調や、それに同調してくれる生活者が出始めているようにも見えるところに変化を感じます。
【日本食糧新聞】食品値上げ、80業種へ拡大 原料・コスト事情厳しく 売価上昇不可欠な局面
https://news.nissyoku.co.jp/news/shinoda20211210011349633
【日経ビジネス】消費者が逃れられない、必需品「値上げラッシュの冬」
https://business.nikkei.com/atcl/seminar/19/00122/00152/
【ITmediaビジネス】「安くてうまい」をキープした“企業努力”が、庶民を長く苦しめてきたワケ
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2112/07/news047.html
【ITmediaビジネス】イオンが“値上げしません”宣言 日用消耗品1800品目追加で期間を延長
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2112/21/news079.html
(3) リベンジ消費
コロナ禍では我慢に次ぐガマンが続き、羽目を外したいという欲求がマグマのように溜まっているのではないでしょうか。
問題はそれが、どんな方向にどんな感じで噴火するか?ですね。
【日経ビジネス】外食・小売り・観光 我慢重ねた2年、リベンジ消費に火
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00402/120900001/
【DIAMONDonline】高額おせち商戦が過熱!ブルガリ40万円、懐石小室30万円…「超高級おせち」の驚きの中身
https://diamond.jp/articles/-/288437
(4) もう食べられないのか?
庶民の食卓に欠かせなかった魚が消えようとしています。何とも、寂しい限りです。
【Yahooニュース(みなと新聞)】今年のサンマ漁最低更新へ 本マグロより「希少」に
https://news.yahoo.co.jp/articles/10a2013ed16e975ebe1eed363d7e05ddac86899d
【神戸新聞NEXT】ハタハタ、記録的な不漁 但馬沖は全国有数の漁場ですが…水揚げ量9割減
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202111/0014828177.shtml
(5) オリジン
ポテチと焼きそばとわんこそばといかめしのオリジンを教えてくれる記事がありました。
【PRESIDENTOnline】1皿1000円の高級品だったポテトチップスが、一袋150円の「のり塩」に変わった理由
https://president.jp/articles/-/51230
(全記事の閲覧には会員登録が必要です)
【日本経済新聞】ソース焼きそば 濃厚な歴史ときほぐす
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD265FC0W1A121C2000000/
(全記事の閲覧には会員登録が必要です)
【日本経済新聞】「はい、ジャンジャン!」おかわり自由 わんこそばの謎
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD297KR0Z21C21A0000000/
(全記事の閲覧には会員登録が必要です)
【PRESIDENTOnline】駅弁大会で50回連続1位…函館名物「いかめし」が理想の味のために選んだ意外なイカの産地
https://president.jp/articles/-/51729
(全記事の閲覧には会員登録が必要です)
(6) 2021年の食品業界ニュース
今年は皆さまにとってどんな年でしたか?食品業界のニュースを振り返って、お仕事を総括して下さい。
【食生活ジャーナリストの会】2021年 JFJ 「食の十大ニュース」決まる!
https://www.jfj-net.com/12491
【日本チェーンストア協会】~チェーンストア広報担当者が選ぶ~2021年チェーンストア10大ニュース
https://www.jcsa.gr.jp/public/data/20211208_2021_10big_news.pdf
【ITmediaビジネス】2021年に流行したと思うグルメ 「フルーツ大福」「オートミール」を抑えた1位は?
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2111/12/news052.html
【日経XTREND】2021年ヒット商品ランキング 日経トレンディが選んだベスト30
https://xtrend.nikkei.com/atcl/contents/18/00549/00001/
【mybest】【2021年】料理漫画のおすすめ人気ランキング50選
https://my-best.com/2138
【FoodWatchJapan】ごはん映画ベスト10 2021年 洋画編
https://www.foodwatch.jp/strategy/screenfoods/78643/
※ベスト10「邦画編」は12/31に発行予定とのことです。
(7) 来年を読む
いったん収束したコロナですが、またオミクロン株で見通せなくなってしまいました。
価格の問題と合わせて、必死で目を凝らさないといけないですね。
【日経トレンディ】2022年ヒット予測ランキング 1位は「Miles」「ANA Pocket」
https://xtrend.nikkei.com/atcl/contents/18/00550/00001/
【DIAMOND Chain Store online】コロナ禍の食生活調査 食事回数、味覚にまで変化あり!
https://diamond-rm.net/management/100815/
【日本食糧新聞】【動画】進化する映えメニュー、5つのトレンドを外食記者が解説
https://news.nissyoku.co.jp/news/video20211214
【東洋経済ONLINE】「オートミールにハマった人たち」に起こった変化
https://toyokeizai.net/articles/-/468157
【東洋経済ONLINE】日本人が知らない「バクラヴァ」銀座に登場した訳
https://toyokeizai.net/articles/-/467914
【日経ビジネス】利便性の陰にトラブルも フードデリバリーの成長に必要なこと
https://business.nikkei.com/atcl/plus/00006/110400017/
(8) 貴重な「成長マーケット」
移動スーパーの「とくし丸」の記事なのですが、「日本の人口は減少に転じていますが、高齢者、特に単身世帯はまだまだ増え続け、貴重な「成長マーケット」という側面もあります。」という考察は面白いと思いました。
【SUUMOジャーナル】コロナ禍で見えた「買い物難民」。全都道府県で売り上げ増の移動スーパー社長に聞いた
https://suumo.jp/journal/2021/11/12/183454/
【日本経済新聞】一人暮らし世帯拡大、5年前から14.8%増 20年国勢調査
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA29AWO0Z21C21A1000000/
(全記事の閲覧には会員登録が必要です)
(9) 食品表示のデータベース化
商品のバーコードをスマホで読み込むと、表示ラベルにあるような詳細情報が照会できるようになるサービスを消費者庁がすすめようとしています。
もしこれが当たり前になってくると、各企業がより詳細なトレース情報を合わせて提示できるようにするかもしれません。動向を見守りましょう。
【日本経済新聞】食品の栄養情報、アプリ活用急ぐ 健康志向に対応
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE1736I0X11C21A1000000/
(10) あなたの街では何と呼ぶ?
何とも不思議な話です。
【キャリコネニュース】あのお菓子なんて呼ぶ? 今川焼、大判焼き、回転焼き…え、33種類も呼び方があるの?
https://news.careerconnection.jp/lifestyle/127899/
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
2.FOODWORLDトピックス
このコーナーは、FOODWORLD に関するイベントやトピックス、また各機能のご説明を毎月選定してご紹介いたします。
こんにちは。
1月号担当の「たぬき四朗」です。
今回はFOODWORLD(以下FW)のタブレット端末と計量器との連携についてご紹介したいと思います。
FWは食品工場内でも主に事務所内のPCに設定され、事務所内でデータ入力や指示書出力などの運用をすることが多いです。
製造現場では「水はね」「粉じん」などが発生するため、PCを守る工夫をしなければ安全に使用することはできません。
そこで、製造現場で安心して使用できる機器として防水・耐久性に優れた「タブレット」を使用し専用画面を組み込んだタブレット端末の開発を行いました。
このタブレット端末を導入することで、FWの指示内容を確認したり、現場の実績をその場で入力することができるようになります。
導入に当たっては、現場で操作してもらう時の負担をいかに軽減できるかが最大のテーマになります。
今回は計量器と連携した事例について説明したいと思います。
製造現場では、投入する原材料の重量や仕掛品の出来高の重量を計量するために計量器を設置しています。
計量した実績は、従来であれば各製造現場の担当者が紙に記入しておいて、後から事務所のFW端末に入力することになります。
今回は、その手間を軽減してスピードアップしたいというご要望に応える為に、各製造現場でタブレットに入力してもらう事としました。
通信機能を持った計量器を導入していただき、計量器とタブレット端末間をBluetoothという通信でつなぎ、計量器の重量データをそのまま受取ることでタブレット端末側の入力操作を自動化しました。
そうする事で、自動入力となったことから作業負荷が軽減し、また計量器の示す重量情報の見間違い、画面に入力する際の入力ミスも減らせる事となりました。
今後ますます、現場で使う様々な設備や計測器がネットワーク化できるようになると思いますので、事例を増やしていき、FWで管理できるデータを充実させたいと意気込んでいます。
また、今回タブレット端末を導入したお客様では、次のステップとして指示書の紙出力をタブレット端末の画面に全面移行する完全ペーパレス化も計画されています。
いずれ、事例としてご紹介させていただきます。
FWとタブレット端末を使用した概要イメージを動画に用意しましたのでご覧ください。
https://www.foodworld.jp/tips/tips-movies
FOODWORLD製品紹介はこちらもご覧下さい。
https://www.foodworld.jp/products
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
3.今月のTips動画
FOODWORLDの便利な機能や使い方をトピックスのテーマに合わせて動画でご紹介します。
今月は「タブレット端末と計量器との連携」です。
下記URLでご覧ください。
https://www.foodworld.jp/tips/tips-movies
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
4.編集後記
最後までお読みいただき、誠にありがとうございます。
「たぬき四朗」です。
今年も残すところ僅かとなりましたが、皆様はどのようにお過ごしでしょうか?
この時期になると今年一年の出来事を振り返る記事を多く見かけるので、私も今年の出来事を振り返っています。
今年の出来事として、新型コロナウイルスによる緊急事態宣言の発令、イベントの自粛が挙げられます。
幼稚園へ通う娘の行事も中止や、観覧者の人数を制限しての開催を余儀なくされました。
また、緊急事態宣言が解除されたから大丈夫かな?と思って出かけても、移動先が臨時休業となっていたり、利用されないように封鎖されていて引き返すこともありました。
感染拡大を抑えるため仕方がないと思いますが、再度発令されることがないことを祈りたいです。
新型コロナウイルスのオミクロン株の感染者が増えてきているようですが、引き続き感染対策をしっかりと行い新年を迎えたいと思います。
それでは次回もお楽しみに。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 株式会社イーエスケイ